Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Губернатор встретился с ветеранами Великой Отечественной войны Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Пятого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны в день 78-й годовщины начала контрнаступления советской армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, мероприятие прошло в Музее техники Вадима Задорожного, также на встречу были приглашены юнармейцы, поисковики и участники движения «Волонтеры Победы» из Подмосковья, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Сегодня торжественный день — мы отмечаем начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Для Подмосковья это событие имеет особый смысл, именно на нашей земле начались первые победы, — сказал губернатор. — Я рад приветствовать наших легендарных ветеранов, спасибо, что вы по-прежнему радуете нас своими рассказами, воспоминаниями. Такие встречи очень важны для молодежи».

В ходе общения Андрей Воробьев обсудил с ветеранами план развития Музейного комплекса «Зоя», который создается совместно с Министерством культуры Российской Федерации в Рузском городском округе. Торжественная церемония начала строительства состоялась 7 мая в деревне Петрищево, где погибла Зоя Космодемьянская.

Новый комплекс будет включать 7 мультимедийных и интерактивных залов, отдельный сегмент посвящен «Бессмертному полку». Посетители смогут также увидеть 4-метровый гранитный обелиск на месте ее казни и побывать в Доме Кулик, где Зоя Космодемьянская провела свою последнюю ночь.

Открытие музея ожидается 9 мая, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Также в День Победы планируется премьера фильма «Подольские курсанты». Продюсер кинокартины Заслуженный артист РФ Игорь Угольников представил трейлер в рамках встречи губернатора с ветеранами войны, которые стали первыми зрителями.

«Этот фильм снимался в прошлом году, начинали съемки мы именно в Подольске, откуда 5 октября 1941 года вышли 2 подольских училища: пехотный и артиллерийский, — сказал Угольников. — Фильм сделан о молодых людях для молодых. Чтобы наши молодые люди могли поставить себя на место тех пацанов, которые защищали Отечество. И подумать: а как бы я поступил в этой ситуации».

Часть съемок «Подольских курсантов» проводилась на территории Московской области. Одну из главных ролей исполнил Народный артист РФ Сергей Безруков. Также в фильме снимались Заслуженный артист России Евгений Дятлов и российская актриса театра и кино Екатерина Редникова, режиссер картины – Вадим Шмелев.

Это народный кинопроект, сценарий написан на основе документов, которые долгое время находились под грифом «Секретно». Материалы были переданы Центральным архивом Минобороны РФ Благотворительному фонду имени Подольских курсантов. Идею фильма поддержал министр обороны РФ Сергей Шойгу. В 2017 году проект стал обладателем губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Объединение».

«Тяжело смотреть такие фильмы, но люди должны помнить, какой ценой досталась нам победа. Молодые ребята были брошены на фронт и бились за Родину, за свою землю. Важный фильм! — сказал Воробьев. — Я надеюсь, что 9 мая будет достойная премьера, и героизм наших подольских курсантов увидят миллионы людей.

Техническую поддержку «Подольским курсантам» оказывал Музей техники Вадима Задорожного, который помог возродить исторический облик на съемочной площадке.

«Мы воссоздали настоящую деревню с такими же домами, та же река, те же доты, те же танки, то же месторасположение и те же герои – наши подольские курсанты, которые сделали свое солдатское дело. В этом фильме задействовано около 60-70 единиц техники: танки Т-38, тяжелые танки, средние танки, Т-3, самоходки, грузовики – немецкие, наши. Все они оригинальные»,  – отметил Задорожный.

Одним из зрителей, которые первыми увидели кадры «Подольских курсантов», стал участник Великой Отечественной войны, 94-летний Дмитрий Иванович Куликов, поделившийся своими воспоминаниями о легендарной исторической битве: «Немцы держались до начала декабря, а потом пошло контрнаступление. За день войска прошли 60 километров до города Рогачево. И мы победили!»

Участница движения «Юнармия» Валерия Михайлова из Подольска рассказала о своих впечатлениях журналистам.

«Я знаю, что режиссер фильма очень кропотливо и тщательно отбирал материалы для этого фильма. Он даже ходил в наш архив в Подольске и искал материалы, — сказала Валерия. — Если фильмы исторически достоверны, они имеют место. Это действительно очень важно для меня. Я до сих пор не могу спокойно читать литературу, которая связана с военным временем, каждый раз, когда я стою на Вахте памяти, я всегда плачу.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: День Победы
Похожие новости