Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Губернатор совместно с с Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием обсудил восстановление святынь в Подмосковье

с Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Четырнадцатого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием провел IV заседание Попечительского совета Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В заседании приняли участие члены Попечительского совета: Вице-губернатор Московской области - руководитель Администрации Губернатора Московской области Михаил Кузнецов, епископ Серпуховской Роман, председатель Управляющего совета Фонда, протоиерей Михаил Егоров, председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, протоиерей Димитрий Оловянников, директор Фонда, протоиерей Константин Островский, секретарь Попечительского совета, священник Василий Лосев.

В сообщении отмечается, что губернатор и Митрополит Ювеналий являются сопредседателями Попечительского совета.

«Пять лет назад мы создали фонд, цель которого - восстанавливать порушенные святыни, - сказал Воробьев. – Отдельно хочу поблагодарить владыку Ювеналия. Благодаря вашему служению и энергии сегодня в Подмосковье епархия имеет более 2 тыс. храмов. Очень важно, что каждый из них полон людей. Наша совместная задача - и православной церкви, и власти – найти формы сотрудничества по восстановлению храмов, неравнодушных людей».

С 2015 по 2018 гг. фондом полностью восстановлено десять порушенных святынь Подмосковья, расположенных в городских округах Дмитровский, Коломенский, Рузский, Озеры, Зарайск, Кашира, а также в Раменском районе.

«Я радуюсь, что в Вашем лице с первого дня, когда мы организовали благотворительный фонд, я нашел и понимание, и поддержку. Есть уже результаты, мы хорошо развиваемся», - отметил митрополит Ювеналий.

В ходе заседания обсудили задачи и направления деятельности Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, подвели итоги уходящего года и наметили планы на будущее.

«Этот год был особо плодовитый, было много сделано фондом - и при поддержке жителей Подмосковья, и при поддержке Правительства Московской области. Освящено 4 храма, в разных уголках Подмосковья начали совершаться богослужения, открылись воскресные школы, благотворительные столовые для неимущих, - сказал председатель Управляющего совета фонда, протоиерей Михаил Егоров. - Рассматривается перечень из 25 храмов, которые планируем восстановить в ближайшие 5 лет. Отдельная работа предстоит по восстановлению знаковых мест на территории Подмосковья: в г.о. Зарайск, селе Моногарово есть Свято-Духовский храм, рядом с которым похоронен отец Ф.М. Достоевского. В 2021 году будет отмечаться юбилей Достоевского. И при поддержке Губернатора Андрея Воробьева Министерство культуры РФ приняло этот храм в работу с таким расчетом, чтобы восстановить его в 2021 году. Планируем восстанавливать Бобренев монастырь в Коломне - это жемчужина Подмосковья, Троицкий собор в Клину, Волоколамский Кремль».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Свернуть