Профилактика коронавируса в Подмосковье

Губернатор проверил работу временного инфекционного корпуса Химкинской областной больницы

Губернатор в Химках Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Двадцать четвертого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу временного инфекционного корпуса Химкинской областной больницы, развернутого на базе физкультурно-оздоровительного комплекса, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

ФОК ввели в эксплуатацию в конце октября. В помещениях подготовлены 354 койки для больных коронавирусом, прием первых пациентов начался 9 ноября. Сейчас на лечении находятся свыше 300 человек.

Губернатор пообщался с медиками, которые попросили помочь им с обеспечением специализированной обувью, навестил больных в «красной зоне» и пожелал им скорейшего выздоровления.

«Хочу сказать спасибо медикам. Мы были в разных палатах, медицинская помощь оказывается своевременно, люди благодарят, чувствуют заботу, профессионализм, есть все необходимые медикаменты, - сказал Воробьев. - Одно дело открыть койки на месте спортивного комплекса, другое - чтобы это все работало. Мы видим, что практически восемь из десяти пациентов пользуются кислородом. Кислород это важно и наша задача была - своевременно его сюда провести».

Временный инфекционный госпиталь принимает пациентов с северо-запада Московской области, а также из Москвы. На первом этаже ФОКа расположена реанимация на 18 коек и 264 койки для «тяжелых» пациентов, на втором этаже - 72 койки для «легких» пациентов.

«Корпус обеспечен медперсоналом, мы привлекаем как врачей, так и медсестер. Здесь есть необходимое диагностическое оборудование, аппараты ИВЛ, кислородные койки, два передвижных рентген-аппарата, мобильный УЗИ-аппарат, кардиографы. Компьютерную томографию и клинические лабораторные исследования мы проводим в хирургическом корпусе», - сказал главный врач Химкинской областной больницы Владислав Мирзонов.

В настоящее время идет перепрофилирование терапевтического корпуса № 2 в микрорайоне Сходня на 220 коек. Всего в Химкинской областной больнице развернуто 1135 коек в 5-ти инфекционных корпусах.

Для оказания помощи пациентам в «красной зоне» задействовано 348 сотрудников, в том числе 138 врачей, 124 медицинских сестры и 86 санитарок. Дополнительно для вновь введенных инфекционных корпусов был привлечен 21 сотрудник из других регионов Российской Федерации (Москва, республика Марий Эл, Ингушетия, Хабаровский край, Чеченская республика). С начала пандемии в Химкинской областной больнице медицинскую помощь получили 3278 пациентов с Covid-19.

Губернатор поблагодарил медицинский персонал за самоотверженный труд. Особо отличившиеся врачи удостоены государственных наград.

Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, Орденом Пирогова награждены сотрудники Химкинской областной больницы: врач реанимационного отделения Владимир Бахта, заведующая отделением - врач-кардиолог Наталья Минасян, хирург Максим Метельский.

«Мы по-прежнему работаем напряженно, потому что поступающие к нам в реанимацию люди болеют очень серьезно, - сказал Бахта. - Что касается этого стационара, всегда приятно получать, внедрять что-то новое. Мы работаем в хороших условиях, это помогает нам лечить пациентов».

Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено главному врачу Химкинской областной больницы Владиславу Мирзонову.

«Эта награда - заслуга всего коллектива, который проявил себя достойно. Мы почти с первого дня работаем с ковидом и все, как один, пришли исполнять свой долг, - сказал Мирзонов. - Хочу поблагодарить за поддержку лично губернатора, правительство Московской области, наше министерство здравоохранения и главу городского округа - в рекордные сроки были переоборудованы корпуса. Мы обеспечены всем необходимым, чтобы лечить пациентов».

Во время рабочего визита Воробьев обсудил проект интернет-платформы, облегчающей возможность молодым людям с ограниченными возможностями здоровья создать свой бизнес, с ее идеологом Дианой Цыганковой. Студентка МГУ представила эту идею Президенту Российской Федерации Владимиру Путину на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» 13 ноября. Президент поручил губернатору оказать необходимую помощь для реализации проекта.

«У нас есть программисты, мы вам поможем. Приходите со своей командой программистов к нам в ЦУР, давайте вместе сделаем эту платформу и начнем ее тестировать. Мы открыты к сотрудничеству, - сказал Воробьев. - Очень важно также поговорить с молодыми ребятами, которые имеют ограничения по здоровью. Давайте проведем такую совместную встречу и у нас появятся четкие контуры предстоящей работы».

В акселератор, который будет создан и размещен в сети Интернет, предполагается включить набор видео-уроков, самостоятельных заданий для людей с ОВЗ. Также на платформе будет возможность пилотирования созданных идей под контролем наставников. Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации этой программы был подписан министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области и инициатором идеи Дианой Цыганковой.

Предполагается, что успешная реализация проекта в Московской области позволит распространить этот опыт на другие регионы.

«В России достаточно много акселераторов по предпринимательству, но для людей с ОВЗ такой платформы нет. Молодые люди хотят реализовывать себя, и им нужно помочь. Пилотную версию акселератора мы решили сделать в Московской области, и затем тиражировать в другие регионы, - сказала Цыганкова. - Уникальность проекта в том, что на протяжении всего процесса за обучающимися будут закреплены наставники. На выходе будет презентационная сессия, выбраны топовые проекты, которые будут поддержаны до полной реализации. Главный итог - это официально зарегистрированный самозанятый».

В ходе рабочего визита губернатор также проверил, как соблюдаются меры профилактики Covid-19 и организована работа проката на центральном городском катке «Театральный» в Химках. Это самая популярная в городе ледовая площадка, в прошлом году ее посетили почти 100 тысяч человек.

Вход на лед для всех желающих бесплатный. Количество посетителей в этом сезоне регулируют с помощью системы QR-кодов. Билет на определенное время можно получить в кассе или через интернет, сеанс длится 1,5 часа. Одновременно на катке могут находиться до 150 человек.

«Нам очень нравится этот каток, второй год подряд радуемся такому классному подарку жителям Химок. Ребенок очень ждал этого, есть возможность проводить время с пользой, - рассказала жительница Химок Ирина Мутовина. - Стареемся приходить каждый день. Безопасность тут присутствует и это плюс, конечно».

В пункте проката в аренду можно взять коньки, предоставляются услуги по их заточке, детям предлагаются шлемы, защита, а также пингвины-помощники. Тренеры-инструкторы научат правильно кататься. Аренду инвентаря также можно оплатить в кассах и на сайте. В павильоне проводится обеззараживание воздуха, всегда есть одноразовые средства защиты, у посетителей измеряют температуру.

Мама маленькой Мии Ольга Донцова-Сюренкова рассказала, что определяющим критерием при выборе этого катка стала доступная стоимость услуг: «Мне очень понравились лояльные цены. Это самое главное для жителей. Доступ по времени - это тоже очень удобно. Здесь уже новогодняя атмосфера, огни - очень понравилось. Раздевалка удобная, тепло, есть все размеры коньков».

Для многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов I и II групп, ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров городского округа Химки дополнительные услуги, кроме занятий с тренером, предоставляются бесплатно.

Всего в Московской области зимой будут работать 152 катка, из них 119 на натуральном льду, 33 - с искусственным покрытием. При посещении катков в закрытых помещениях необходимо быть в маске.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Профилактика коронавируса в Подмосковье
Похожие новости