Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Губернатор проверил работу детского интерактивного центра «Экспонариум» в Новом Иерусалиме

Воробьев проверил Экспонариум Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Константин Семенец

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу Детского интерактивного центра «Экспонариум» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» городского округа Истра, это уникальный проект, объединяющий новаторский подход к образованию с традициями классических музеев, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«От взрослых музеев, выставок мы решили пойти дальше и сделали такой уголок для детей — очень познавательный, интересный. Здесь все о нашей культуре, искусстве, быте, к которым можно прикоснуться руками. Дети очень любят собственноручно участвовать в освоении предметов. В центре есть и прогрессивные вещи, связанные с наукой, техникой. Я надеюсь, что ребята будут сюда приезжать и узнавать много интересного, — сказал губернатор. — Центр только начинает работать, будем его дополнять».

«Экспонариум» представляет собой интерактивное музейно-образовательное пространство, разделенное на тематические зоны: «Природа», «Наука», «Архитектура», «История» и «Культура».

Сориентироваться посетителям помогают созданный персонаж Егор Следопытов и его помощник птичка Плюсик. Любознательный путешественник будет помогать ребятам знакомиться с историей и культурой региона не только в «Новом Иерусалиме», но и в других уголках Московской области. У Егора Следопытова есть аккаунты в социальных сетях, где он рассказывает, что живет в Истре, любит кататься на сноуборде и лыжах, разделяет мусор (Инстаграм, Фэйсбук, ВКонтакте).

«Мы поняли, что нужно что-то объединяющее — какая-то фигура, эксперт, который мог бы быть интересен детям. У него есть  друг — птичка Плюсик для самых маленьких детишек. Они рассказывают ребятам понятным им языком о наших усадьбах, памятниках, других объектах», — сказал директор МВК «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов.

Сам «Экспонариум» представляет собой «музей в музее», в залах Центра применяются сценические, звуковые и световые решения. На интерактивном мольберте можно создать картину с видом на Ново-Иерусалимский монастырь, у ребят есть возможность провести стыковку космических кораблей, поуправлять самолетом, увидеть макет адронного коллайдера NICA.

«Мне больше всего понравился полет на тренажере самолета. Я сажал его в условиях тумана и турбулентности», — рассказал юный посетитель центра Кирилл.

Дети также могут побывать внутри говорящей печи, узнать, как выглядит Домовой. Ребятам рассказывают, как определить место, чтобы построить избу и выкопать колодец. В зоне «Архитектура» можно спроектировать собственную подмосковную усадьбу, научиться азам колокольного звона. В секции «Природа и экология» — виртуально скатиться с горы, проплыть на лодке по реке, понаблюдать за журавлями в небе.

Вместе с детьми центр могут посещать и родители.

«Нам очень понравилось, что здесь присутствуют современные технологии, 3D-визуализации. Это очень здорово и познавательно. Побольше бы таких мест», — отметил Павел Голубков, пришедший с маленьким сыном в «Экпонариум».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Свернуть