Профилактика коронавируса в Подмосковье

Губернатор провел совещание с сотрудниками подмосковных школ в формате видеоконференции

Школы Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Четырнадцатого января губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с директорами и учителями подмосковных школ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

На прямой связи также были родители и школьники четырех новых учебных заведений – в Видном, Серпухове, Химках и Электростали. Обсуждался ряд вопросов, связанных с порядком работы школ в новом году, реализацией программ дополнительного образования, ликвидацией второй смены, повышением качества обучения учащихся.

«Подмосковье растет и развивается, в рамках президентской программы мы строим большое количество школ. В прошлом году ввели - 32, в этом планируем - 39. Приятно, что по оценкам экспертов, Московская область в лидерах по качеству среднего образования, но всегда есть к чему стремиться, - сказал губернатор. - Важно внедрять самые современные методики. В Подмосковье должно быть сильное качество образования, чтобы ребята могли поступать в лучшие колледжи и университеты, реализовывать себя».

С 11 января подмосковные школы работают в очном режиме. Всего на территории региона действует порядка 1,5 тысяч школ, в которых обучается 942 тысячи учеников, в том числе 110 тысяч первоклассников. Ежегодный прирост учащихся - более 38 тысяч детей.

В число лучших учебных заведений Московской области входят следующие: «Физтех-лицей» имени П. Л. Капицы, «Областная гимназия им. Е. М. Примакова», Физико-математический лицей № 5 (городской округ Долгопрудный), «Дмитровская гимназия Логос», «Королевский лицей научно-инженерного профиля» (Школа РАН), «Одинцовский Десятый лицей» (Школа РАН), «Сергиево-Посадский физико-математический лицей» (Школа РАН), «Химкинский лицей» (Школа РАН), «Долгопрудненская гимназия» (Школа РАН), МОУ Гимназия г. Раменское.

В настоящее время порядка 8% школьников учатся во вторую смену. Чтобы снизить этот показатель реализуется комплексная программа, предусматривающая, в том числе, строительство новых школ и пристроек. В этом году в эксплуатацию будут введены 39 объектов на 28,7 тысячи мест.

Новые школы оснащаются современным оборудованием, позволяющим применять передовые методики обучения, на работу приглашаются высококвалифицированные педагоги.

В Московской области для учителей предусмотрен ряд мер поддержки. В частности, молодым специалистам выплачивается пособие в размере 150 тысяч рублей. Также предусмотрены доплаты за классное руководство для учителей и доплаты молодым педагогам, впервые трудоустроенным на работу.

Отдельное внимание уделяется реализации программы «Социальная ипотека», в рамках которой жильем обеспечиваются педагоги, а также врачи, молодые ученые, уникальные специалисты. Суть программы состоит в том, что квартира приобретается за счет средств областного бюджета, а самим участникам остается выплачивать проценты по ипотечному кредиту. Квартиру можно купить как в новостройке, так и на вторичном рынке. В этом году планируется обеспечить жильем 50 учителей, 20 молодых преподавателей, 40 воспитателей.

В ходе видеоконференции были приведены примеры проделанной работы, направленной на повышение качества образования.

Одиннадцатого января открылась пристройка к Видновской гимназии. Здесь учатся более одной тысячи детей. Для них предусмотрены новые возможности для изучения информационных технологий.

«В IT-зоне 25 компьютеров, а всего в школу их поставили около сотни. Мы осуществляем сетевое взаимодействие с IT-клубом в Лопатинской школе. Очень много детей интересуются программированием, информатикой, им тут очень нравится», - рассказала директор гимназии Татьяна Анашкина.

Пристройка к серпуховской школе № 7 позволила детям учиться в одну смену.

«Нашей школе 45 лет, и все эти годы мы не имели такой возможности, - сказала директор Елена Клюева. - Теперь мы можем думать и об открытии новых кружков».

Всего в Московской области свыше 40 тыс. школьных кружков, в которых занимаются более 850 тысяч детей. В число наиболее востребованных программ входят следующие: робототехника, программирование, танцы, иностранные языки, дизайн.

Также ликвидирована вторая смена в Химкинском лицее № 21. В новой пристройке появились просторные классы, кабинет психолога, медицинский блок. Губернатор поинтересовался качеством школьного питания.

«Кормят здесь очень вкусно, детишкам нравится. Столовая на 400 мест в три раза больше чем была», - отметила директор лицея Анастасия Зиновьева.

В Электростали школа на 825 мест откроется 8 февраля. Она разгрузит сразу 5 ближайших учебных заведений.

«Огромное спасибо, Андрей Юрьевич, что наша школа не прекращала строиться в условиях пандемии. Она сдана с опережением графика, - сказала директор школы Ирина Шеляпина. - Это школа – мечта! Здесь будет создан естественнонаучный кластер на базе 6 кабинетов химии, физики, биологии с оснащенными лабораториями».

Для снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19 во всех школах приняты соответствующие меры. В частности, на входе организована бесконтактная термометрия, в классах проводится регулярная уборка, дезинфекция и проветривание.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости