Профилактика коронавируса в Подмосковье

Губернатор провел совещание с членами правительства региона и главами муниципалитетов

Губернатор провел совещание с членами правительства региона и главами муниципалитетов Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Тридцатого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Во вступительной части губернатор представил нового заместителя председателя правительства Московской области - министра экологии и природопользования Московской области Андрея Разина, который ранее занимал должность министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Я очень надеюсь, что вы оперативно войдете в курс дела, - сказал Воробьев. - Обращаю ваше внимание, что многие жители сообщают о несанкционированных свалках, в частности, в лесном фонде. Еще раз хочу сказать, что наша задача - в I квартале 2021 года навести порядок в этой сфере».

На территории региона принимаются меры по пресечению и ликвидации несанкционированных навалов мусора. В частности, проводятся рейды по выявлению нарушителей, составляются протоколы о привлечении к административной ответственности, задерживаются автотранспортные средства. В результате этой работы количество несанкционированных навалов на территории земель лесного фонда значительно сократилось. Для пресечения дальнейших правонарушений устанавливаются комплексы фотофиксации, перекрываются подъездные пути.

Губернатор добавил, что в декабре будут закрыты последние мусорные полигоны - «Ядрово» в Волоколамском городском округе и «Лесная» под Серпуховом. Вместо этих объектов создается современная инфраструктура - комплексы по переработке отходов. Они проектируются с учетом передового зарубежного опыта и должны обеспечить значительное сокращение объемов захоронения коммунальных отходов. В настоящее время функционирует восемь КПО общей мощностью более 2,5 тысяч тонн в год.

На территории Подмосковья создан ряд кластеров, в которых работают региональные операторы, отобранные в соответствии с федеральным законодательством в результате конкурсных процедур. В их обязанности входят сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов, оборудование площадок накопления отходов и организация раздельного сбора мусора по системе двух контейнеров.

В муниципалитетах установлено порядка 150 тысяч контейнеров двух видов: синего цвета - для сухих отходов (полимеры, бумага, металл, стекло), который поступает на сортировку для получения вторсырья, и серого цвета - для смешанных отходов, которые обезвреживаются. Контейнеры находятся на специально оборудованных площадках, на каждой в обязательном порядке размещается график вывоза отходов с указанием наименования и контактов регионального оператора.

В Подмосковье также организованы пункты бесплатного приема крупногабаритных отходов «Мегабак». Жители могут сдать на вторичную переработку бытовую и электронную технику, старую мебель, древесину, оконные рамы, текстиль, стекло, автомобильные шины. С 1 августа на 36 площадках «Мегабак» было собрано более 7 тысяч кубических метров крупногабаритных отходов. С графиком работы и местами расположения пунктов можно ознакомиться на сайте.

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор подчеркнул важность своевременного обеспечения учреждений здравоохранения необходимыми лекарствами для лечения Covid-19. В период пандемии на территории Подмосковья открываются временные инфекционные стационары. Эти учреждения оснащаются современным оборудованием, на работу привлекаются высококвалифицированные специалисты.

«Обращаю внимание на своевременное снабжение лекарствами, как амбулаторно, на чем делал акцент наш президент, так и в стационарах наша задача - поставить медикаменты в нужном количестве. Понятно, что спрос сейчас на медикаменты этой группы очень высокий, плюс ОРВИ и грипп, но, тем не менее, прошу держать ситуацию на особом контроле, - сказал Воробьев. - Количество госпитализированных у нас по-прежнему - в день порядка 1 тысяча человек. Пациенты отмечают грамотные профессиональные действия медиков. Мы предоставим тесты, обследования, своевременное лечение, кому это необходимо».

Губернатор поручил главам городских округов проверить готовность пунктов вакцинации от Covid-19, их откроют во всех муниципалитетах:

«Каждую неделю мы получаем все большее количество вакцины. Ее специфика - низкотемпературное хранение. Вакцинация достаточно сложная, мы должны развернуть пункты во всех территориях Московской области».

Препарат «Спутник V» разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина предназначена для профилактики новой коронавирусной инфекции людям в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат противопоказан беременным и кормящим матерям, людям с аллергической реакцией на компоненты вакцины. Также не могут привиться люди с повышенной температурой, инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями, антителами в крови.

Препарат вводится внутримышечно в два этапа, следующая инъекция производится на 21-й день после первого укола. После вакцинации необходимо соблюдать ряд медицинских рекомендаций. В частности, в течение определенного времени следует воздержаться от физических нагрузок, посещения бани, сауны, употребления алкоголя.

На территории региона соблюдаются меры санитарно-эпидемиологической безопасности. В связи с этим введение дополнительных ограничений не планируется.

«Наша задача - избежать дальнейших ограничений. Нужно внимательно посмотреть, какие меры могут быть избыточными на данном этапе, и обсудить это с главным санитарным врачом, - сказал губернатор. - Важно, чтобы все предприятия работали с соблюдением стандартов безопасности. И чтобы наши жители могли спокойно встретить Новый год».

На совещании также рассматривался вопрос, связанный с улучшением условий работы отделений «Почты России» в Подмосковье.

«В наши отделения "Почты России" приходит порядка 1,5 миллионов человек каждый месяц. И некоторые из них, к сожалению, жителей не радуют, - сказал Воробьев. - Мое поручение - предпринять все необходимые меры, чтобы "Почта России", и за свои ресурсы, и при нашей поддержке, переехала в современные, комфортные для людей условия. Это важно».

В ходе видеоконференции также обсуждался новый порядок работы портала «Добродел», на котором публикуются обращения, запросы и предложения жителей Московской области.

«Большой запрос экспертов, глав муниципалитетов - сделать сервис абсолютно прозрачным. Анонимные сообщения, которые поступают на "Добродел", интерпретируются по-разному. И, случаи, когда это фейк или жалоба не находит подтверждение - дискредитирует нашу систему, - сказал губернатор. - Необходимо сделать так, чтобы у каждого, кто обращается на "Добродел" фиксировалось имя, фамилия, место жительства. Очень важна обратная связь. Наша задача - помогать тем, кто занимает активную жизненную позицию».

В ближайшее время для пользователей портала «Добродел» будет предусмотрена обязательная авторизация через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для подтверждения учетной записи необходимо будет зарегистрироваться на федеральном портале www.gosuslugi.ru.

Авторизация через ЕСИА дает возможность проведения проверки контрольно-надзорными органами для устранения проблем в соответствии с требованиями закона. Это позволяет получать достоверную информацию о выявленных нарушениях от жителей Подмосковья. Кроме того, снижается нагрузка на исполнителей, связанная с проработкой сообщений анонимных и недобросовестных пользователей. После авторизации можно принимать участие во всех голосованиях на портале «Добродел».

«В 2020 году почти четверть сообщений на "Добродел" пришла от анонимных пользователей. Такой формат не дает полноценно связаться с жителем, уточнить детали сообщения, обратиться, если долго не подтверждается решение, когда работы уже выполнены, - отметил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар. - У нас уже 1 миллион пользователей "Добродела" зарегистрированы через ЕСИА. Еще 700 тысяч получат предложения перейти на эту систему для работы с порталом».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Рекультивация полигонов, Профилактика коронавируса в Подмосковье
Похожие новости