Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ

ОЭЗ Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Девятнадцатого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Российской Федерации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в режиме видео-конференц-связи.

«В настоящее время на территории РФ действуют 33 ОЭЗ, 90 территорий опережающего развития. Президент Владимир Путин поручил повысить эффективность использования бюджетных средств при создании и функционировании ОЭЗ и ТОР, не допускать создание неэффективных образований», – сказал Трутнев.

В ходе совещания обсуждались вопросы организации новых экономических зон, в частности, в городском округе Домодедово. Реализация проекта «Максимиха» позволит создать более пяти тысяч новых рабочих мест, 550 из них появятся на первом этапе.

«На территории Московской области действуют уже четыре особые экономические зоны, все они подтвердили свою эффективность. Проект ОЭЗ "Максимиха" мы планируем реализовать с банком ВТБ. Мы уже провели ряд совместных встреч по поводу наполнения резидентами ее территории, которая составляет порядка двух тысяч гектаров, – сказал Воробьев. – Считаем, что городской округ Домодедово – это очень удобное, перспективное направление. Взаимопонимание с инвестором у нас есть, поэтому просим рассмотреть наше обращение и дать статус особой экономической зоны на данном направлении».

Инвестиции в данный проект могут составить от 10 до 20 миллиардов рублей. По прогнозам за 10 лет налоговая отдача только от первых двух резидентов составит порядка 1,3 миллиарда рублей.

В Подмосковье действуют четыре особые экономические зоны: «Дубна», «Исток», «Ступино Квадрат» и «Кашира». На данных площадках более 200 компаний реализуют свои проекты.

Резидентам особых экономических зон в Московской области региональное правительство предоставляет субсидии на возмещение затрат для создания объектов инженерной инфраструктуры. Фонд развития промышленности Подмосковья выдает займы сроком до 5 лет на приобретение оборудования и на лизинговые проекты. Также в качестве мер поддержки в Московской области предоставляются налоговые преференции.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости