Профилактика коронавируса в Подмосковье

Губернатор принял участие в заседании круглого стола на тему развития МСП в Подмосковье

Губернатор принял участие в заседании круглого стола на тему развития МСП в Подмосковье Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Денис Трудников

Двенадцатого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании круглого стола на тему: «Государственные меры стимулирования малого и среднего предпринимательства как дополнительные источники доходов бюджетов субъектов РФ», мероприятие было организовано Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам совместно с Комитетом Совета Федерации по экономической политике, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

В обсуждении участвовали заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, руководители профильных министерств и ведомств, представители предпринимательского сообщества.

На заседании рассматривался ряд вопросов, связанных с повышением эффективности предоставления мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Эта работа ведется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который был утвержден в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Мы большое внимание уделяем оцифровке услуг. Все процедуры — меры поддержки малого и среднего бизнеса, налоги — должны быть максимально оцифрованы, — сказал Воробьев. — Хотелось бы относиться очень внимательно к внедрению цифровизации услуг Росреестра, взимании задолженностей, контрольно-надзорной деятельности, Роспотреба. Мы в Подмосковье стараемся максимально помогать бизнесу, особенно социальному».

Московская область занимает 3-е место в Российской Федерации по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, 66 тысяч человек в этом году зарегистрировались как самозанятые. По приросту количества предприятий малого и среднего бизнеса Подмосковье на 4-м месте в стране. Более 1 миллиона 100 тысяч подмосковных жителей занято в секторе малого и среднего бизнеса.

«Мы обеспокоены развитием малого бизнеса в стране. Этой теме мы хотим посвятить 2020 год — он объявлен Годом предпринимательства, — сказал Журавлев. — Важна прозрачность и прогнозируемость, проведение разъяснительной работы с малыми предприятиями, а также тема господдержки. Разработано много эффективных субсидий, которые пользуются спросом и, действительно, помогают бизнесу развиваться. Субсидирование и другие меры господдержки должны быть долгосрочными и понятными для предпринимателей. Очень интересен в этом опыт Московской области».

Для поддержки предпринимателей в Подмосковье введены компенсация затрат на модернизацию оборудования, особый режим налогообложения, кредитная поддержка, действует трехлетний мораторий на плановые проверки. Для снижения административных барьеров создан Центр содействия строительству и центры «Мой бизнес»: центральный офис в Красногорске и 11 муниципальных центров. В них можно бесплатно получить более 190 консультационных услуг, из них 85 оцифрованы. В центры обратились уже более 20,5 тысячи предпринимателей.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Поддержка МСП в Подмосковье
Похожие новости