Профилактика коронавируса в Подмосковье

Губернатор отметил открытость и прозрачность проведения президентских выборов в Подмосковье

Воробьев и Коновалова на встрече по итогам выборов президента 19 марта 2018 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что прошедшие в регионе выборы президента России были прозрачными и открытыми, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отмечается в материале, 19 марта губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с председателем Избирательной комиссии Московской области Ириной Коноваловой. В ходе мероприятия обсуждались итоги проведения выборов Президента Российской Федерации на территории региона.

«Очень приятно, что на избирательные участки пришло почти 64% жителей Подмосковья. Я выражаю слова благодарности вам и всем, кто был задействован в организации избирательного процесса. Мы вовремя сдали все данные в ЦИК, что очень показательно и важно», – сказал Андрей Воробьев, его слова приводятся в сообщении.

На территории Московской области в голосовании приняли участие 3707532 избирателей, что составляет 63,63% от общего числа голосов. В 2012 году этот показатель был меньше и составлял 61,46%. Всего в регионе функционировали 73 территориальные избирательные комиссии, 4239 избирательных участков, отмечается в материале.

«Предварительные итоги голосования подмосковной избирательной комиссии подводятся, территориальные избирательные комиссии буквально вот-вот завершают сдачу итоговых протоколов»,  – рассказала Ирина Коновалова, которую цитирует пресс-служба.

Губернатор отметил открытость и прозрачность проведения выборов.

«Что важно, выборы прошли чисто. Там, где были нарушения, оперативно сработали и пресекли их. Для этого и существует система видеонаблюдения и все, что связано с контролем над избирательным процессом», – сказал Андрей Воробьев.

Как отметили в пресс-службе, в ходе выборов приняли участие 11 339 наблюдателей, в том числе 2619 наблюдателей от общественных палат и свыше 130 международных экспертов.

По данным пресс-службы, 1703 участка были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На остальных участках применялась технология QR кода. Она сокращает время ввода сведений протоколов об итогах голосования, их проверки и передачи в государственную автоматизированную систему «Выборы».

Как уточняется в сообщении, 2170 избирательных участков были оборудованы системами видеонаблюдения, которые позволили наблюдать за работой участковых избирательных комиссий в режиме реального времени. Также впервые в Подмосковье была организована трансляция подведения итогов голосования в территориальных избирательных комиссиях.

Ирина Коновалова подчеркнула, что одной из особенностей кампании стало появление в избирательном законодательстве института голосования по месту нахождения избирателя, пришедшего на смену открепительным удостоверениям.

«К 5,6 миллиона избирателям, которые были зарегистрированы на территории региона на 1 января, на подмосковных избирательных участках дополнительно воспользовались возможностью проголосовать по месту нахождения 240 тысяч жителей России. Это огромное количество людей, и члены наших участковых избирательных комиссий справились с этой большой работой», – сказала председатель Избирательной комиссии Московской области.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Выборы президента России в 2018 году
Похожие новости