Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Губернатор открыл первое заседание Тренерского совета Подмосковья

Губернатор открыл первое заседание Тренерского совета Подмосковья Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Антон Чернов

Семнадцатого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл первое заседание Тренерского совета региона, в мероприятии учавствовали 1,5 тысячи тренеров по различным видам спорта, представители спортивных федераций, ассоциаций, других регионов РФ и религиозных конфессий, общественные деятели, в качестве экспертов были приглашены многократные олимпийские чемпионы, Герой России Александр Карелин, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, а также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«В Московской области, на территории с богатыми традициями, очень важно уметь вовлечь большое количество ребят в физкультуру, в спорт. Вызывает восхищение, когда приходишь в школу и видишь, как тренеры работают с детьми, учат их дисциплине, формированию силы духа, характера, — сказал Воробьев. — Вовлечь — это одно, а научить побеждать — следующий шаг. Я очень надеюсь, что каждый год, собираясь в этом зале или посещая ваши спортивные школы, мы будем видеть тех ребят, кто хочет посвятить себя профессиональному спорту, кто может принести нашей стране славу, олимпийские медали, медали чемпионатов мира».

Губернатор вручил областные награды спортсменам, ставшим призерами и победителями всероссийских и международных соревнований, а также их тренерам.

Знаком «За заслуги перед Московской областью» III степени награждены: заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию Вероника Калинина, мастер спорта по художественной гимнастике международного класса Екатерина Селезнева, заслуженный мастер спорта России по боксу Андрей Замковой, мастер спорта международного класса по фристайлу (лыжная акробатика) Максим Буров и мастер спорта по боксу международного класса Екатерина Пальцева.

Почетной грамотой губернатора Московской области награждены: заслуженный тренер России по фристайлу (акробатика) Александр Понгильский, заслуженный тренер России Геннадий Рыжиков и заслуженный тренер России и судья всероссийской категории по спортивному ориентированию Александр Свирь.

На Тренерском совете обсуждались вопросы наставничества, духовно-нравственного, гражданско-патриотического, национально-культурного воспитания спортсменов, совершенствования системы межнационального и межконфессионального взаимодействия в сфере физической культуры и спорта.  

«Я считаю, что это очень правильная инициатива с точки зрения обмена опытом. Сейчас даже не столько методиками, сколько навыками учителя могут обменяться тренеры, продемонстрировать успешные практики и опыт, — сказал Александр Карелин. — Андрей Юрьевич Воробьев всегда говорит, что новые микрорайоны должны быть обязательно обеспечены инфраструктурой и с точки зрения образования, и здравоохранения, и что очень важно — физической культуры. Мы благодарны Московской области и Федерации спортивной борьбы России за то, что в регионе очень хорошо продвигается программа «Борьба — в школы», залы специализированные появились».

Программа «Борьба — в школы» получила старт в 2014 году, когда Федерация спортивной борьбы России заключила соответствующее соглашение с Министерством образования и науки РФ. Послом программы является Александр Карелин.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили добавил, что почти половина женских команд по борьбе формируется из Московской области.

В завершении мероприятия президент ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев обратил внимание на важность таких мероприятий, где все тренеры и спортивные руководители общаются на темы нравственного воспитания, патриотизма и наставничества.

«В своем выступлении губернатор сделал важный посыл, что за этим будущее, мы растим новое поколение. Сегодня мы рассмотрели много таких интересных воспитательных моментов, которые должны лечь в основу воспитания каждой федерации, и взять на вооружение такой формат работы с тренерами. Считаю, что все федерации, союзы, ассоциации и другие организации должны перенимать положительный опыт Московской области».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что одним из важных факторов развития личности ребенка является занятие спортом.

«Опыт преодоления, опыт побед, который дают занятия спортом, и тренер, который на самом деле исполняет свою задачу как миссию — вот это и позволит складывать маленькие победы наших детей в большую победу нашей страны, нашей России, — сказала Анна Кузнецова. — Мои дети занимаются в Подмосковье, ходят в различные спортивные учреждения Московской области. Занимаемся спортивной акробатикой и мотокроссом. И я вижу людей, которые живут своей профессией».

Свернуть