Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Губернатор на встрече с послом Нидерландов в РФ обсудил вопросы сотрудничества двух сторон

Губернатор на встрече с послом Нидерландов в РФ обсудил вопросы сотрудничества двух сторон Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Четырнадцатого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рене Джонс-Бос, в рамках встречи обсуждались аспекты двустороннего сотрудничества по ряду направлений, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин, министр инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, руководители дипломатической миссии Королевства Нидерландов в Российской Федерации, а также представители деловых кругов.

«Я благодарен Послу, что мы встречаемся регулярно, в разных форматах. Для нас очень важно, что в Московской области работает большое количество компаний из Нидерландов - надежных, успешных, - сказал Воробьев. - Хочу выразить благодарность всей вашей команде за помощь по выходу из той непростой ситуации, которая была связана с полигоном Ядрово - голландские специалисты нам очень помогли. Госпожа Посол сказала, что надо подумать о культурном, образовательном, научном обмене. Я думаю, что это очень хорошая идея».

На территории Московской области зарегистрировано более 50 компаний различного профиля с участием нидерландского капитала. Активно развивается сотрудничество в сфере сельского хозяйства, производстве медицинского оборудования, детского питания, строительных материалов и химической продукции.

«Подмосковье растет очень быстро, это один из самых инновационных и динамичных регионов. Во вторник я была в Мытищах, где есть больница, которая 26 лет сотрудничает с Нидерландами. Я впечатлена ее состоянием, доктора подтвердили, что сотрудничество действительно плодотворное, - сказала Рене Джонс-Бос. – Вы упомянули «Ядрово» – это действительно хороший пример оперативного взаимодействия между российскими и нидерландскими компаниями, которые работали очень эффективно. Давайте же работать дальше, чтобы таких примеров было больше».

На встрече отдельное внимание было уделено планам по привлечению ведущих нидерландских компаний к реализации инвестиционных проектов на территории Подмосковья.

В настоящее время в Дмитровском городском округе реализуется проект «Куршавельский сыр», вошедший в сырный кластер в качестве резидента для размещения производства по переработке молока и производству сыра с использованием голландского оборудования и технологий. Инвестпроект сопровождает «European Staff Netherlands B.V.» - компания, специализирующаяся на реализации инвестиционных проектов с применением передовых технологий в сфере сельского хозяйства.

 «Тот опыт столетний, который есть у голландцев, мы хотели бы сюда привезти. И вот этот кластер, который может помочь очень хорошо. Есть партнеры, которые готовы работать в Московской области, - рассказал управляющий директор «European Staff Netherlands B.V.» Дмитрий Романов. - Очень активна сейчас не только молочка. Овощехранение - интересное направление, которое решит вопрос свежести продуктов. Это фудсити, который у вас самый интересный. Это универсальная площадка, которая в Европе очень активно работает. Новые технологии, которые просто соединили в одно - производство, хранение, рынок, склады, они могут очень быстро решить вопрос хранения и свежести».

Также компания планирует локализовать в регионе современный оптово-распределительный центр, создать тепличные комплексы для выращивания декоративных цветов и шампиньонов.

«Lely» - еще одна компания с капиталом, привлеченным из Нидерландов, готова оказать помощь в создании роботизированных молочных ферм, а «Meyn Food Processing Technology B.V.» - в модернизации птицефабрик.

Также в ходе встречи обсуждалась возможность строительства в Подмосковье сети газовых заправочных станций, рассматривались перспективы сотрудничестве в сферах утилизации мусора и комфортной городской среды.

«Договорились о кооперации с голландскими компаниями, которые такими технологиями обладают, с возможностями локализации на территории России, - отметил министр инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов. - Традиционно обсуждались проекты в рамках сельского хозяйства - Голландия здесь сильная».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин обратил внимание на конструктивный характер сотрудничества с зарубежными партнерами в сфере агропромышленного комплекса.

«Мы с коллегами из Голландии достаточно много и конструктивно взаимодействуем на протяжении многих лет, в частности, в сельскохозяйственном направлении. И очень приятно, что есть определенный интерес в развитии на территории нашего региона, локализации каких-то предприятий, - сказал Разин. - Голландия на сегодняшний день является одним из лидеров именно в производстве теплиц. В связи с тем, что наши теплицы развиваются уже во ремя, когда технологии достаточно серьезно продвинулись вперед, то фактически в каждом проекте в той или иной степени есть взаимодействие с голландскими поставщиками. Мы хотим продолжать это направление».

На территории Московской области успешно реализуется инвестиционный проект в сфере производства медицинского оборудования. Соответствующее соглашение было подписано с руководством компании «Philips» в рамках Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2017».

В настоящее время компания намерена расширить производство высокотехнологического медицинского оборудования. «Philips» планирует увеличить выпуск аппаратов УЗИ и компьютерных томографов.

«На наших производственных мощностях в Московской области есть полный комплект запчастей для сборки, соответственно, после заказа томограф может быстро и по конкурентным ценам оказаться у заказчика, - заметил главный исполнительный директор «Philips» в РФ и СНГ Максим Кузнецов. - У нас очень хороший диалог и с министерством здравоохранения и с министерством строительства Московской области. Здесь поддержка есть на уровне открытого диалога. Сегодняшняя встреча является хорошим примером этой поддержки».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Развитие сельского хозяйства
Свернуть