Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Движение на новом участке скоростной трассы М-11 в Московской области откроют 1 сентября

Воробьев принял участие в церемонии открытия участка автодороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Торжественная церемония открытия участка трассы М-11 Москва - Санкт-Петербург с 58 по 97 километры состоялась в четверг, в ней принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, движение по новому участку для автомобилистов откроют 1 сентября, передает  РИАМО.

«Важное, радостное событие, сегодня открываем важнейший стратегический участок, который проходит по всей территории Московской области и уходит в Тверь. И Химки, и Солнечногорск, и Клин были разделены надвое, безумный поток по Ленинградке, который с большой вероятностью уменьшится кратно», - сказал Воробьев.

В церемонии также участвовали помощник президента РФ Игорь Левитин, председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

«Мы сегодня открываем участок в 38 километров, спроектированный под скорость 150 километров в час. Данный участок обеспечивает транспортные потоки жителям Клина и Солнечногорска. На сегодняшний день на этом участке трафик составил 46 тысяч машин в сутки, 12 тысяч - транзит, то есть можем говорить, что этот участок для жителей Клина и Солнечногорска», - отметил Кельбах.

Участок дороги проходит от транспортной развязки с федеральной трассой М-10 «Россия» на 58-м километре, обходит подмосковные города Солнечногорск и Клин, а дальше с помощью специально построенной новой 5,6-километровой автодороги соединяется с М-10 за Клином.

«Дорога разгружает действующую инфраструктуру, решает вопросы экологии, проект может считаться пилотным, создает новое качество жизни», - отметил Щеголев.

Этот участок М-11 позволит сэкономить большое количество времени (от 30 минут до нескольких часов), которое автомобилисты регулярно тратят на проезд через Солнечногорск и Клин. Новая дорога существенно улучшит транспортную ситуацию и экологическую обстановку в этих городах, которые уже много лет задыхаются в пробках, образованных транзитным трафиком.

На участке построены три транспортные развязки, дорога оснащена разделяющими встречные направления барьерами и освещением на всем своем протяжении. Оборудованы четыре площадки для отдыха, по две с каждой стороны.

На 70-м километре в сторону Твери и 64-м километре в сторону Москвы установлены заправочные комплексы контейнерного типа.

Расчетная скорость движения – 150 километров в час. На всем протяжении участка организовано четырехполосное движение. Максимальная разрешенная скорость движения – 110-130 километров в час.

Стоимость проезда на участке километр 15 – километр 58 – 40-800 рублей (в зависимости от маршрута, времени суток, класса транспорта и использования транспондера).

Скоростная автодорога является опорной транспортной артерией Российской Федерации, связывающей два крупнейших мегаполиса страны и обеспечивающей международный транзит по коридору «Север - Юг».

Строительство скоростной автомобильной дороги М-11 ведется в соответствии с программой ГК «Автодор» на долгосрочный период (2010 - 2021 года), утвержденной распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2009 года.

Общая протяженность М-11 Москва – Санкт-Петербург - 669 километров. Количество полос – четыре-восемь. Ширина полос – 3,75 метра. Прогнозируемая интенсивность движения – 30 тысяч авто в сутки.

Общая стоимость проекта – 75 миллиардов рублей.

Полностью ввести в эксплуатацию скоростную автодорогу между Москвой и Санкт-Петербургом ГК «Автодор» планирует в текущем году.

Источник: РИАМО
Свернуть