Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Андрей Воробьев совершил рабочую поездку в Рошаль

Губернатор в Рошале Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Константин Семенец

Второго августа губернатор Московской области Андрей Воробьев в рамках рабочего визита в городской округ Рошаль проверил ход работ по благоустройству общественных пространств — здесь приводится в порядок территория городского парка «Крестов брод», обустроена пешеходная зона на улице Косякова и пляж у озера Юбилейное, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Рошаль был самый запущенный город в Московской области. Здесь не было чистой воды, тепла, благоустройства. За эти годы мы реализовали целый комплекс программ, и дальше у нас серьезные планы, чтобы кардинально изменить город, — сказал Андрей Воробьев. — Рошаль уже сейчас — город-парк. Здесь есть решения, которых нет даже в самых крупных городах — например, огромная детская площадка для совершенно разных возрастов».

Площадь парка — 3,5 га, с середины 90-х годов он находился в заброшенном состоянии. В 2017 году «Крестов брод» занял 70 место из 78, соответствуя региональному парковому стандарту только на 6%. Сейчас здесь установлены малые архитектурные формы, парковая мебель, детская и смотровая площадки, сделана дорожка к реке, модернизировано освещение. Завершаются ландшафтные работы, включающие создание лабиринта, цветников, полос околоводных растений вдоль реки. Высаживаются ели, красные клены, гортензии и калины. Также планируется благоустроить зону отдыха у реки и два искусственных водоема.

«Очень приятно, что люди чувствуют перемены, — отметил губернатор. — У нас есть еще 2-3 места в центральной части города, которые кардинально поменяют его облик. Уже сделана пешеходная зона».

В рамках благоустройства пешеходной зоны на улице Косякова уложены плитка, историческая брусчатка, приведены в порядок фасады зданий, сделана подсветка. Здесь установлен памятник в честь 100-летия основания Порохового завода — монумент выполнен в виде гранитной ростральной колонны, он увенчан Венком Славы и адмиральскими якорями, образующими Андреевский Крест.

В сентябре на берегу озера Юбилейное будет завершено благоустройство городского пляжа, его территория будет оформлена в стилистике 50-х годов.

Сейчас расчищено 3,5 гектара береговой линии, произведена отсыпка песком, очищено дно водоема, площадь озера увеличена на 1,2 гектара. Также установлены опоры уличного освещения, камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный регион», лавочки, урны, предусмотрено ограждение от проезжей части. На пляже размещены лежаки, кабинки для переодевания, летнее кафе, туалет, площадка для игр, спасательная станция. Кроме этого здесь предусмотрено 2 мангала, 3 зоны для безопасного разведения костра, у дороги высажены цветы в кашпо и ели.

Во время рабочего визита губернатору был представлен отчет о проделанной работе в сфере модернизации городской системы тепло- и водоснабжения.

Ранее отопление осуществлялось котельной бывшего химкомбината, построенной в 1960-е годы. Она была значительно удалена от потребителей, из-за износа сетей были высокие потери тепла, не соблюдались необходимые параметры отопления и горячего водоснабжения. Строительство двух городских котельных планировалось еще в середине 80-х годов, но так и не было реализовано.

Губернатором было дано поручение построить современные блочно-модульные котельные в непосредственной близости от потребителей. В прошлом году объекты на улицах Свердлова и Коммунаров введены в эксплуатацию. Впервые за несколько десятилетий в Рошале в течение отопительного периода 2018-2019 года не было отмечено аварий и технологических сбоев по теплоснабжению.

По словам местных жителей, прошлой зимой в домах было комфортно даже в сильные морозы: «Очень изменился город. Спасибо, что приехали. Мы вас так ждали. Благодаря новой котельной теперь и бассейн работает».

Жительница Рошаля, проживающая на улице 3-го Интернационала, добавила, что качество теплоснабжения изменилось в лучшую сторону: «У меня угловая квартира, которая практически не отапливалась, была сырость, все стены в плесени. Все изменилось, когда в городе построили котельную и запустили тепло. Мы наконец смогли сделать ремонт и в прошедший отопительный сезон были как в раю».

Актуальным для города остается также вопрос с горячим водоснабжением. «В 11 домах в следующем году будет горячая вода», — доложил глава городского округа Рошаль Алексей Артюхин.

Андрей Воробьев проверил качество питьевой воды, посетив квартиру одной из жительниц Рошаля. Оксана Лапшина, пригласившая губернатора в гости, рассказала, что раньше в доме вода была ржавой, а сейчас ее можно пить прямо из-под крана.

«Я родилась и выросла в Рошале, проблема с питьевой водой существовала у нас всегда. Раньше от нее исходил сильный запах сероводорода, — сказала Оксана Лапшина. — Когда в городе были установлены станции водоочистки, этот запах, наконец, ушел. Вместе с ним пропал и налет с наших электронагревательных приборов, нам уже не приходится каждый год покупать новые чайники».

В 2017-2018 годах в Рошале были введены в эксплуатацию станции водоочистки на 4 артезианских скважинах, проведены работы по промывке и обеззараживанию сетей водоснабжения. В городском округе проживает более 20 тысяч человек, обеспеченность чистой водой сейчас составляет 100%.

По обращениям жителей также благоустроено общественное пространство около станции водоочистки по улице 3-го Интернационала — расчищена территория пруда, уложена тротуарная плитка, разбиты газоны, установлены удобные лавочки.

«За последнее 5-летие в Рошале произошли разительные перемены: появились дороги, освещение, тепло, детские площадки. У нас теперь есть досуговые центры, работает бассейн, кинотеатр. Сейчас есть куда пойти с детьми, жить стало очень интересно», — сказала Оксана Лапшина.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Программа «Чистая вода», Подготовка к отопительному сезону в Подмосковье
Свернуть