Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев провел видеосовещание с руководителями ведомств и главами городских округов

Андрей Воробьев провел видеосовещание с руководителями ведомств и главами городских округов

Андрей Воробьев провел видеосовещание с руководителями ведомств и главами городских округов

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Семнадцатого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел внеочередное совещание с Вице-губернаторами, заместителями Председателя Правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Отдельное внимание уделено мерам, направленным на снижение риска распространения коронавирусной инфекции. Губернатор отметил, что в Московской области растет количество выявляемых заболевших, а также госпитализируемых.

«Сегодня мы собрались по актуальной теме, которая сопровождает нас уже второй год - это эпидемия ковида, - сказал Воробьев. Главный санитарный врач вчера сделал предписание в связи с распространением заболевания. Мы прекрасно видим, насколько напряженно работает вся система здравоохранения. У нас мобилизованы все силы. Врачи работают, как говорится, не покладая рук. И мы должны внести лепту - своим участием и вовлеченностью. Крайне важно обеспечить удобную и комфортную для людей вакцинацию. Сегодня с появлением нового, более агрессивного штамма нужны высокие антитела - это факт».

В соответствии с предписанием Главного государственного санитарного врача по Московской области в организациях, где работники постоянно взаимодействуют с людьми, привьют 60% коллектива. Информирование руководителей будет организовано адресно: через личный кабинет налогоплательщика, отраслевые объединения и Торгово-промышленную палату, по электронной почте, рассылкой на мобильные телефоны, а также в соцсетях и СМИ. Для удобства к письму будут приложены: перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, адреса прививочных пунктов на территории региона и образец приказа о вакцинации сотрудников.

Губернатор поручил обеспечить все прививочные пункты достаточным количеством препарата: «Наша задача - организовать массовую вакцинацию. Уже с 12 числа мы видим рост записавшихся на прививку, сейчас она доходит до 30-35 тысяч в день. Мы получаем дополнительный объем вакцины, спасибо Правительству Российской Федерации. Прошу очень внимательно смотреть, чтобы в каждом пункте было необходимое количество».

Губернатор добавил, что прививочная кампания будет контролироваться через госуслуги. Обязанность работодателей - помочь подтвердить на портале свое вакцинирование каждому сотруднику.

«Если у руководителей предприятий и сотрудников есть вопросы, нужно внимательно, терпеливо объяснять, где-то с участием врача. Есть и те, кому противопоказана прививка. Если это - заключение врачей, здесь никто не будет действовать с каким-то принуждением», - сказал Воробьев.

Первый компонент работники должны получить до 15 июля, второй - до 15 августа. Контролировать прививочную кампанию будут через региональный портал госуслуг в несколько этапов:

  • подача заявления на портал - раз в неделю;
  • автоматизированная проверка заявления на соответствие фактическому статусу вакцинации в Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области;
  • фиксация результата на автоматизированном рабочем месте сотрудника ведомства - для ручной проверки заявлений;
  • автоматизированная отчетность по контролю вакцинации.

Если юридическое лицо зарегистрировано в другом субъекте, вакцинация проводится по месту фактического пребывания сотрудников абсолютно бесплатно и без каких-либо ограничений. Индивидуальные предприниматели и малочисленные коллективы могут привиться в любом мобильном пункте или поликлинике Подмосковья. Наличие антител у переболевших ранее ковидом не является противопоказанием для инъекции. Единственное ограничение – медицинский отвод, подтвержденный лечащим врачом.

По плану компоненты вакцины получат 670 тысяч 352 человека. В перечень сфер деятельности, подлежащих обязательной вакцинации включены следующие:

  • торговля;
  • салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны;
  • бытовые услуги, в том числе прачечные, химчистки и иные подобные услуги;
  • общественное питание;
  • клиентские подразделения финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
  • транспорт общего пользования, такси;
  • образование, здравоохранение, социальная защита, социальное обслуживание;
  • жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика;
  • культурные, выставочные, просветительские мероприятия (в том числе музеи, выставочные залы, библиотеки, лекции, тренинги), за исключением официальных мероприятий организуемых органами исполнительной власти;
  • досуговые, развлекательные, зрелищные мероприятия (в том числе игровые мероприятия, мастер-классы);
  • детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, детские лагеря дневного пребывания, иные места проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
  • рекламные мероприятия;
  • театры, кинотеатры, концертные залы;
  • массовые физкультурные, спортивные мероприятия.
Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Вакцинация от коронавируса
Похожие новости

Истории