Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев провел совещание с подмосковными предпринимателями в дистанционном формате

Дистанционное совещание Воробьева с предпринимателями Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Антон Чернов

Десятого апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоселектора провел совещание с подмосковными предпринимателями, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

По словам Воробьева, бизнесмены и люди, потерявшие работу из-за Covid-19, получат государственную и региональную поддержку.

«Президентом и федеральным правительством принимаются меры по поддержке бизнеса в период распространения Covid-19. Только за первую неделю они обойдутся нашему бюджету в 15-17 миллиардов рублей, — сказал губернатор. — Основное внимание сейчас сфере здравоохранения, но, понятно, что без экономики, без доходов граждан, без работающих предприятий мы окажемся в другой сложной ситуации. Глав муниципалитетов прошу внимательно относиться к проблемам каждого предпринимателя».

На федеральном и региональном уровнях для малого и среднего бизнеса предусмотрены отсрочки по кредитам и аренде. На полгода отложена уплата всех налогов кроме НДС, для предприятий, работающих в наиболее пострадавших отраслях: авиа- и наземные перевозки, культура, спорт, развлечения, бытовые услуги, туризм, гостиничный бизнес, дополнительное образование. Уменьшена ставка налога на имущество для поддержки арендаторов площадей в ТЦ. В два раза снижены платежи в соцфонды — с 30 до 15%. На выплату заработной платы сотрудникам  банки начинают выдавать предпринимателям беспроцентные кредиты. На три месяца продлены сроки представления налоговых деклараций, на год — действие всех лицензий и разрешений. Введен мораторий на любые проверки бизнеса. В Подмосковье увеличен объем Фонда развития промышленности до 1,17 миллиарда рублей, а Фонда микрофинансирования малого и среднего бизнеса — до 525 миллионов рублей. Дополнительные средства помогут предприятиям закупить сырье, оборудование, оплатить услуги.

В регионе увеличивается размер субсидии на возмещение затрат на покупку оборудования — с 30% до 50%. Воспользоваться мерой поддержки смогут все малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели. Производителям масок компенсируют до 80% затрат на оборудование.

Согласно постановлению губернатора, в Подмосковье продолжают свою деятельность промышленные предприятия независимо от типа производимой продукции, строительные, логистические компании, организации сельского хозяйства. Помимо этого, работают коммерческие предприятия, оказывающие складские услуги и другие виды работ, на которые не установлен прямой запрет, в том числе дома быта, химчистки, шиномонтаж и автосервис, курьерские службы и пункты выдачи заказов (без примерки), дистанционная розничная торговля всеми видами товаров, без исключения.  

Главное требование к работающим предприятиям региона — соблюдение всех рекомендаций, данных Управлением Роспотребнадзора по Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19): сотрудники должны соблюдать дистанцию 1,5 метра, использовать средства защиты, а помещения — регулярно дезинфицироваться. Также должен быть принят локальный нормативный акт о продолжении работы и соблюдении санитарных требований в период режима повышенной готовности, с утверждением конкретного перечня мероприятий. 

«Формат такой работы мы сделаем регулярным, — сказал Воробьев в заключении онлайн-конференции. — Сегодня важно не искать причины проблем, а находить способы их решения. Хочу поблагодарить всех предпринимателей за понимание, терпение,  вовлеченность, помощь. Мы не останемся в долгу».

В Подмосковье Центр защиты и поддержки бизнеса с единым номером 0150 продолжает отвечать на вопросы предпринимателей. Горячая линия работает в будни с 9 до 18 часов, в субботу с 9 до 17 часов. Отправить обращение можно также на электронную почту 0150@mosreg.ru. 

Как в Подмосковье поддерживают бизнес во время пандемии коронавируса. Инфографика>>

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости