Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев представил президенту России подмосковный Центр управления регионом

Путин и Воробьев посетили ЦУР Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Константин Семенец

Тридцатого января губернатор Московской области Андрей Воробьев представил президенту Российской Федерации Владимиру Путину Центр управления регионом Подмосковья, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Глава государства ознакомился с цифровыми решениями в сфере управления городским хозяйством и коммуникации с жителями перед началом Совета по развитию местного самоуправления в Красногорске.

«Центр, который здесь создан по управлению регионом по важнейшим направлениям, работает, насколько я смог убедиться, интересно, с отдачей. Нужно обязательно тиражировать такой опыт, — сказал Путин. — Главное, что эффективно функционируют все эти направления, обратная связь хорошая, реакция быстрая у властей на запросы людей. Просто повышает качество управления намного, по каждому направлению в отдельности. Но в целом очень заметный показатель, хороший».

Центр управления регионом Московской области создан в 2019 году во исполнение указа президента России «О формировании системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия».

Концепция ЦУРа заключается в трех этапах: «Все знаем — быстро решаем — не допускаем». Первый этап предполагает создание тепловой карты проблем, выявление точек напряженности и отображение динамики по проблематикам, волнующих жителей Подмосковья. Второй включает оперативное доведение проблем до исполнителей и их качественные решения в регламентированные сроки. Третий подразумевает предотвращение аналогичных проблем в будущем.

«Чтобы управлять большими сложными системами, какой является Московская область, сегодня нужно опираться на современные технологии, цифровизацию процесса. Это помогает контролировать работу служб ЖКХ, системы образования, здравоохранения, исполнение госконтрактов в рамках нацпроектов, движение общественного транспорта. В этом плане ЦУР для нас такая палочка-выручалочка, — сказал Воробьев. — Эффективность работы ЦУРа впечатляет: в разы сократились жалобы. Здесь мы внедряем новые эффективные алгоритмы, которые меняют качество власти, оказываемых услуг в здравоохранении, образовании. Все здесь автоматизировано: жалоба в считанные минуты напрямую попадает к исполнителю».

ЦУР представляет собой Межведомственную рабочую группу, состоящую из 30 профильных ведомств правительства Московской области. Общее количество сотрудников составляет 122 человека. Основными направлениями работы определены следующие блоки: медицина, образование, соцзащита, дороги и общественный транспорт, госуслуги, ЖКХ и мусор, экология, строительство, безопасность, СМИ, Нацпроекты. Еженедельно в среднем от жителей поступает порядка 10-12 тысяч сообщений, наиболее волнующими являются вопросы, связанные с дорогами, мусором и со дворами.

В 2019 году во всех 64 городских округах области были созданы Муниципальные центры управления регионом. Их главной задачей является оперативное решение проблем жителей и мониторинг социально-экономической ситуации в муниципалитете. Источниками информации, по средствам которых осуществляется взаимодействие с жителями являются: обращения в администрации городских округов, в том числе поступающие в ходе личных приемов жителей главами и их заместителями по курируемым направлениям, интернет-портал «Добродел», социальные сети и горячая линия губернатора.

Президент также пообщался с представителями общественных организаций Московской области, ознакомился с практикой реагирования на обращения населения в Москве, Нижегородской области и Республике Татарстан, инфраструктурным решением «Умный город».

Далее Путин провел Совет по развитию местного самоуправления, посвященный роли местного самоуправления в реализации национальных проектов.

«Национальные проекты воплощаются в жизнь усилиями, талантом, инициативой самих наших людей. Поэтому муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах. Нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы», — сказал президент.

Губернатор отметил, что необходима постоянная обратная связь с жителями. В Московской области помимо Центра управления регионом созданы специализированные площадки для оказания помощи предпринимателям —Центр содействия строительству и Центр защиты и поддержки бизнеса, который в будущем разместится в ЦУРе.

«Мы все заинтересованы, чтобы власть была чуткой, незаметной, внимательной. Чтобы то, что жители хотели изменить в своем дворе или городе, не казалось несбыточной мечтой. Именно об этом мы сегодня говорили на заседании. Президентский совет по местному самоуправлению обращен к качественной работе муниципальной, региональной власти, — сказал Воробьев. — Сегодня мы услышали ценные рекомендации Владимира Владимировича Путина. Президент сказал: «Обязательно делайте так, чтобы сами граждане имели возможность подтвердить, что вы отработали хорошо». Эта работа и дальше будет наращиваться».

Совет при президенте РФ по развитию местного самоуправления является консультативным органом. Он образован Указом главы государства от 2 ноября 2007 года. Основными задачами совета являются подготовка предложений по осуществлению государственной политики в области развития местного самоуправления и определения приоритетных направлений ее реализации, а также рассмотрение вопросов обеспечения взаимодействия федеральных и региональных органов власти, а также органов местного самоуправления.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости