Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Власиха

Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Власиха

Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Власиха

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Тринадцатого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил, как реализуются программы по благоустройству, капитальному ремонту, очистке прудов во Власихе, а также темпы строительства домов дольщиков ЖК «Лайково» в Одинцовском городском округе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В рамках рабочего визита во Власиху Воробьев вручил 14 воспитателям детских садов сертификаты на приобретение жилья в рамках государственной программы «Социальная ипотека», которая реализуется в регионе с 2016 года.

«Хочу поблагодарить вас за работу. Детский сад - это уже этап воспитания, подготовки к школе. Мы стараемся делать так, чтобы ребенок с первых лет получал активное развитие - и писал, и читал, и умел общаться. Мы строим детские сады и школы, поэтому нам очень нужны добрые, отзывчивые воспитатели, преподаватели, - сказал губернатор. - У нас уже 5 лет действует программа, по которой учителя, воспитатели, тренеры, врачи, молодые ученые и уникальные специалисты получают возможность ежемесячно платить за приобретенную квартиру самый минимум».

Суть программы состоит в том, что квартира приобретается за счет бюджета Московской области, а самим участникам остается лишь выплачивать проценты по ипотечному кредиту. Квартиру можно купить как в новостройке, так и на вторичном рынке. Среди основных требований к участникам программы - российское гражданство, отсутствие в собственности жилья в Московской области, положительная кредитная история, готовность заключить трудовое соглашение на работу в подмосковном государственном учреждении на срок не менее 10 лет.

«Московская область - единственный регион в стране, где реализуется такая программа. В этом году работники образования смогут приобрести 110 квартир, - сказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина. - Специалист сам выбирает квартиру, 50% от первоначального взноса сразу оплачивает область, оставшуюся часть - также регион. Воспитатель или учитель является собственником этой квартиры, живет в ней и гасит только проценты. Он должен отработать в образовательном учреждении, с которым заключил договор, в течение этих 10 лет».

В этом году сертификаты социальной ипотеки получат 365 человек, в их числе врачи, учителя, тренеры, молодые ученые и уникальные специалисты, а также 40 воспитателей. Работники дошкольных образовательных учреждений принимают участие в программе с 2018 года, за это время жилье приобрели 57 человек.

«Я счастлива, что стала участником программы, - сказала воспитатель из детского сада № 1 «Жемчужина» городского округа Домодедово Ирина Васильева. - Хотела еще в прошлом году подать документы, но сомневалась, что подойду по всем критериям. А зря! Быстро все собрала, прошла комиссию и вот держу свой сертификат на получение жилья. Теперь осталось самое приятное - найти подходящую квартиру. Уже есть варианты, на днях поедем всей семьей выбирать».

После вручения сертификатов губернатор проверил результаты проделанной работы по благоустройству общественных территорий Власихи.

По итогам прошлого рабочего визита в городской округ, который состоялся в марте, губернатором дано поручение по очистке верхнего пруда реки Закзы от ила и мусора. На эту проблему обращали внимание местные жители.

Мероприятия по ликвидации последствий засорения водного объекта включены в программу по расчистке 100 прудов и озер, которая сформирована по итогам ежегодного Обращения губернатора к жителям Московской области «Перемены. То, что волнует людей».

Во Власихе планируется расчистить 3 русловых пруда площадью 8 га. Работы уже начались, они проводятся поэтапно и должны завершиться в сентябре. Для уборки мусора, удаления сухостоя, очистки дна от ила используется специализированная техника, в том числе установка класса амфибия с широким набором навесного оборудования. Ранее в Подмосковье такой уникальной техники не было. Воробьев протестировал работу машины-амфибии, очистив дно пруда. Машина показала себя с лучшей стороны, поэтому было принято решение приобретать амфибии, чтобы приводить в порядок озера, каналы, заболоченные территории и прибрежные районы.

«Эти машины мы будем приобретать, чтобы убирать водоемы в труднодоступных местах. Для нас очень важно быть технически вооруженными, чтобы выполнить задачи по их расчистке, - сказал Воробьев. - У нас принята программа, она очень востребована - мы наводим порядок на озерах и маленьких прудах. Это места прогулок, отдыха. Каждый водоем нуждается в обслуживании - он периодически заиливается, забивается мусором. Мы обеспечим перемены: сейчас начинаем чистить первые 22 пруда, ещё по 78 пройдет голосование на «Доброделе» - жители определят, а мы приедем и наведем порядок».

Заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин уточнил, что комплекс работ по очистке включает уборку сухостойных деревьев в водоеме и по его берегам, ликвидацию незаконных водовыпусков и сливов в водные объекты, сбор мусора, в том числе и крупногабаритного.

«Порядка 80 кубов подобного мусора отсюда убрали, вытащили даже холодильник, - сказал Андрей Разин. - В выборе водоемов для очистки мы опираемся на мнение жителей. Сейчас формируем перечень водных объектов, эта работа будет закончена до конца мая. После этого мы проведем их комплексное обследование, определим перечень работ, которые необходимо выполнить, и также выставим на народное голосование на Добродел. До конца года процедура голосования будет завершена».

Программу по расчистке 100 прудов и озер планируется выполнить в течение 3 лет. В этом году будет расчищено 22 водоема, в следующем - 60, остальные 18 - в 2023 году.

Кроме этого, в рамках Президентского проекта «Экология» на территории Московской области в 2021-2022 гг. планируется очистить реку Кльзьму (25 км в Пушкино, Королеве, Мытищах), Воймегу (7 км в Шатуре), Малаховское озеро (Люберцы).

В рамках благоустройства во Власихе полностью реконструирована площадь перед Домом офицеров с экспозицией ракет. Здесь установлены детские и спортивные площадки, информационные стенды, скамейки, урны, обустроена зона тихого отдыха, построен памп-трек - специальная велосипедная трасса, представляющая из себя чередование ям, кочек и контруклонов. Модернизирована система уличного освещения, установлена система видеонаблюдения «Безопасный регион».

«По поручению губернатора в 2019 году мы провели во Власихе большое благоустройство, - отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. - Было сделано много, в том числе набережная, благоустроена Центральная площадь у Дома офицеров, променад. Эта работа востребована жителями, они просят улучшать территории, и мы этой работой занимаемся».

Также благоустроена территория, прилегающая в верхнему русловому пруду на реке Закза. Работы проводились с учетом максимального сохранения природного облика, приведения в порядок замусоренной территории, создания нового места отдыха с развитой инфраструктурой. Здесь установлены беседки, обустроены площадки для пикников и ловли рыбы. По губернаторской программе построена детская игровая площадка, еще одна появится в этом году.

«Мы очень рады обновленной набережной, которая сделана по губернаторской программе. Сейчас у нас занялись очисткой озер - надеемся, что в ближайшее время они станут еще красивее, - отметила жительница Власихи Анна Звягина. - На набережной стало светло, в любое время суток  здесь теперь можно гулять. И детские площадки все подсвечены, стало очень комфортно и безопасно. Проведено озеленение. Город не узнать, гости к нам приезжают и не хотят уезжать».

Во время рабочего визита губернатору доложили о ходе реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Власихи.

«С 2013 года 5 военных городков мы уже сделали «под ключ», там полностью отремонтированы дома, инженерные сети. Сейчас активно начинаем заниматься Власихой, - сказал заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. - Почти 2 миллиарда рублей предусмотрено на капитальный ремонт домов. В ближайшие 3 года во Власихе будет капитально отремонтировано 55 домов, из которых 27 по самым современным стандартам утепления фасада зданий».

Технология бескаркасного утепления фасадов позволит круглогодично поддерживать комфортный климат в помещениях. При этом расход энергии на отопление может уменьшиться более чем на 30%. В многоквартирных домах также предусмотрены работы по ремонту кровель, фасадов, инженерных систем, фундаментов, замене лифтового оборудования.

По поручению губернатора во Власихе на особый контроль взята реконструкция стадиона на улице Маршала Жукова. Проектом предусмотрены следующие элементы: спортивное ядро, футбольное поле, трибуны на 500 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс.

«Это старый стадион, который был передан из федеральной собственности в муниципальную. Сейчас мы находимся на завершающей стадии его реконструкции. Здесь будет гостевая группа с парковками. Появится новый современный многофункциональный комплекс, в котором жители смогут проводить свое время, - сказал министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. - В начале года был небольшой сбой на этом объекте. По поручению губернатора взяли этот объект на особый контроль и ставим срок все завершить к сентябрю этого года».

На базе ФОКа будут проходить занятия детско-юношеской спортивной школы, еще 2 школы перенесут сюда спортивные секции. Предусмотрены следующие направления: баскетбол, футбол, волейбол, плавание, легкая атлетика, самбо и шахматы. Бесплатно смогут заниматься 1,5 тыс. детей, а для всех жителей муниципалитета выделят время для свободного посещения.

Губернатор также проверил, как ведутся работы по завершению строительства 12 многоквартирных домов ЖК «Лайково» в Одинцовском городском округе. Первоначальный срок передачи квартир дольщикам был запланирован в 2018 году, но прежний застройщик, входящий в группу компаний «Урбан Групп», не выполнил свои обязательства. К восстановлению прав дольщиков привлечен Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства.

«Лайково» через год должно быть сдано. Начинаем строить социальные объекты - школа, детский сад, поликлиника. Поддержку Президента получили, большие ресурсы от федерального Правительства, - сказал Воробьев. - Очень чувствительная тема - дольщики, задача - в этом и следующем году практически эту проблему решить. Ключи все получат, никто обижен не будет. В этом году мы уже выдали 6,5 тысяч ключей, в 2 предыдущих года - по 20 тысяч ключей. Тему закроем если не в конце 2022 года, то в 2023 - точно. Есть также вариант, когда ты не ждешь окончания строительства дома, а получаешь деньги».

Министр жилищной политики Московской области Инна Федотова отметила, что с представителями Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства и подрядчика обсуждалась необходимость увеличения темпов строительства.

«Это очень важно, потому что дольщики обращаются, в том числе, к губернатору с просьбой поставить на контроль строительство данного объекта. Были даны поручения увеличить темпы, привлечь больше рабочих. Подрядчик все принял, он будет отчитываться еженедельно. Следующий выезд на этот объект состоится через месяц», - сказала Федотова.

Сейчас на объекте задействовано 530 рабочих, 14 единиц строительной техники, 7 башенных кранов. После 15 мая количество рабочих увеличится до 1 тыс. человек.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Благоустройство территорий, Соципотека в Подмосковье, Соцподдержка многодетных семей, Безопасный регион
Похожие новости

Истории