Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев посетил городской округ Щелково с рабочим визитом

Андрей Воробьев проверил ход реконструкции Щелковских очистных сооружений Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Девятнадцатого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход реконструкции Щелковских очистных сооружений, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Это самое масштабное мероприятие, которое проводится на территории Подмосковья в рамках национального проекта «Экология».

«Пять лет назад здесь была экологическая катастрофа. Жители жаловались, что дышать невозможно. Очистные сооружения безнадежно устарели. Сегодня наша задача - своевременно сдать этот объект, - сказал губернатор. - Нас поддержало федеральное правительство - 14 миллиардов рублей будет инвестировано в ультрасовременные очистные сооружения. Их мощность вырастет до 400 тысяч кубометров в сутки. По сути всё восточное направление Московской области получит возможность очистки до прозрачной воды».

Щелковские очистные сооружения являются самыми крупными на территории Московской области: осуществляют приемку и очистку сточных вод от пяти городских округов - Щелково, Ивантеевка, Пушкинский, Королев, Фрязино, где проживает более 700 тысяч человек.

«У нас большая программа по недопущению сбросов нечистот в реки и водоемы. Огромное количество людей живет и приезжает в Подмосковье, поэтому каждый такой объект имеет определяющее значение. В Одинцовском городском округе строим очистные, идет большая программа модернизации и в других округах», - сказал Воробьев.

За счет реконструкции сточные воды будут проходить полный цикл механической и биологической очистки, доочистки на фильтрах и обеззараживаться на УФ-установках. Для предотвращения возникновения неприятных запахов очистные сооружения оснащаются системой сбора и очистки вентиляционных выбросов.

«Раньше мы не могли выйти погулять с ребенком и даже спать - неприятный запах проникал сквозь закрытые окна. Губернатор приезжал сюда несколько лет назад, и с того момента произошли положительные изменения. Сейчас уже можно спокойно выходить на улицу», - отметила жительница Щелкова Валентина Моренова.

В режиме ВКС губернатору доложили о завершении реконструкции Подольских очистных сооружений, запуск которых состоялся 17 ноября. Работы также выполнены в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» и государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья». Реконструкция позволила закрыть пять устаревших очистных сооружений и сократить сброс сточных вод в Волгу на пять миллионов кубометров в год.

Во время рабочего визита губернатор наградил сотрудников Щелковской областной больницы, которые в период пандемии оказывали медицинскую помощь пациентам в инфекционном стационаре.

«Президент удостоил вас высокой награды, и мы гордимся нашими врачами, - сказал Воробьев. - Хочу сказать слова благодарности вам и огромному количеству людей в белых халатах, среднему медперсоналу, тем, кто помогает на разных участках. Я очень надеюсь, что эти времена пройдут, и мы сможем работать в более спокойном режиме. Сейчас наша стратегическая задача заключается в том, чтобы не допустить отмены плановой помощи и операций».

Указом президента Российской Федерации за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, орденом Пирогова награждены: директор ГБУЗ МО «Щелковская областная больница» Дмитрий Логинов, заместитель главного врача по медицинской части Александр Ведяков, заведующий филиалом № 1, врач-невролог Милена Войцехович, заместитель главного врача по хирургической части Николай Иванов, врач-анестезиолог-реаниматолог Александра Литвиненко.

Медалью Луки Крымского награждена старшая медсестра отделения анестезиологии-реанимации Московского областного клинического противотуберкулезного диспансера Татьяна Гордеева.

В апреле этого года под инфекционный стационар были перепрофилированы филиал № 1 и лечебный корпус № 1 Щелковской областной больницы. Всего развернуто 230 коек, в том числе 85 - для лечения пациентов с Covid-19 в тяжелой и средней степени тяжести. В период пандемии вылечили почти 800 пациентов, в том числе двух - со 100%-м поражением легких и хроническими заболеваниями. В работе задействовано 160 медицинских работников, привлечены врачи из Москвы и Владимирской области.

Заместитель главного врача Щелковской больницы Николай Иванов - хирург, с начала пандемии перешел работать в созданное инфекционное отделение. В «красной зоне» он провел более 130 часов.

«В апреле мы перепрофилировались. Страха не было, мы восприняли это как почетную миссию. В первые дни домой попадал через раз - оставался на рабочем месте, с семьей созванивались только. Сейчас уже схема отработана - минздравом разработаны методические рекомендации, справимся», - сказал Иванов.

Врач-невролог Милена Войцехович работала в «красной зоне» 472 часа, за это время было пролечено 435 пациентов: «Глаза боятся, руки делают - сначала у нас не хватало персонала, но к маю уже был полный штат, мы даже вынуждены были отказывать, потому что было достаточно специалистов. Родственники меня дома ждали - муж и дочка маленькая. Дочка очень радовалась, когда я приходила в воскресенье на два часа дня домой».

Сейчас Щелковская больница в полном объеме оказывает плановую медицинскую помощь, имеется необходимый запас лекарств, СИЗов и дезинфицирующих препаратов.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Профилактика коронавируса в Подмосковье
Похожие новости