Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев посетил Дубну в составе делегации под руководством Михаила Мишустина

Воробьев, Мишустин и коллайдер в Дубне Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Двадцатого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев в составе делегации под руководством председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина принял участие в церемонии запуска первого каскада комплекса NICA – сверхпроводящего ускорителя (бустера), сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Мероприятие состоялось в городском округе Дубна на территории Объединенного института ядерных исследований.

«Здесь, в наукограде, сложилась комплексная модель взаимодействия властей всех уровней, передового научно-производственного комплекса, особой экономической зоны и международной научной организации. Это уникальная ситуация. Правительство не только поддерживает такие модели наукоградов, но и формирует новые механизмы, стимулирующие их создание и развитие», – сказал Мишустин.

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – новый ускорительный комплекс, создаваемый в рамках национального проекта «Наука» на базе Объединенного института ядерных исследований. Проект был представлен 5 июля 2011 года на заседании правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям, и был отобран из 28 предложений.

NICA состоит из следующих основных элементов: два инжекционных комплекса (поляризованных протонов и дейтронов; тяжелых ионов), бустерный синхротрон, Нуклотрон, кольца коллайдера, электронное охлаждение, три детектора, четыре компьютерных центра и научно-инженерная инфраструктура, включающая самый производительный в России криогенный комплекс, фабрику сверхпроводящих магнитов, чистую комнату с высокотехнологичным уникальным оборудованием для производства полупроводниковых трековых систем и др.

Это один из шести проектов класса «мегасайенс» в России. Строительство комплекса началось в 2013 году, полный запуск в эксплуатацию ожидается в течение ближайших 2-3 лет. В работе задействовано более 1,5 тысячи ученых из 90 институтов 26 стран мира.

Среди основных задач проекта – исследования в области физики высоких энергий, материаловедения и создания новых материалов, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследования по программам Роскосмоса, утилизация и переработка радиоактивных отходов, создание новых безопасных источников энергии и криогенной техники. С помощью комплекса ученые также получат возможность воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва – кварк-глюонную плазму.

После запуска бустера под руководством Мишустина прошло совещание с представителями Совета директоров градообразующих предприятий Дубны.

Совет решает ряд задач, связанных с вопросами функционирования и развития города, повышением конкурентоспособности предприятий и организаций научно-производственного комплекса. Сейчас в составе совета 17 человек, среди них представители Объединенного института ядерных исследований, других градообразующих предприятий, Торгово-промышленной палаты Московской области, Университета «Дубна», администрации городского округа.

«Премьер-министр встретился с нашими учеными, потому что и институт, и предприятия, которые здесь работают – это и мозг, и сердце Дубны, – сказал Воробьев. – В городском округе много ученых, очень высокий IQ, неподалеку находится особая экономическая зона – все это конвертируется в практический результат. Сегодняшний визит Мишустина – это новый импульс развития территории».

Особая экономическая зона технико-внедренческого тип «Дубна» является крупнейшей в России по количеству резидентов. Общий объем привлеченных инвестиций составляет более 30 миллиардов рублей, свыше четырех миллиардов рублей – в этом году. Здесь создано 4,4 тысячи рабочих мест.

В рамках мер поддержки научно-производственного комплекса Дубны Правительство Московской области выдало 13 грантов в сферах науки, технологий, техники и инноваций на сумму свыше 100 миллионов рублей. С 2013 года выделяются ежегодные премии губернатора Московской области для молодых ученых и специалистов – по 700 тысяч рублей. Лауреатами премии стали 11 человек. Кроме того, молодым ученым и специалистам предоставлены 53 квартиры по программе «Социальная ипотека».

После совещания губернатор Московской области Андрей Воробьев в составе делегации под руководством председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина принял участие в церемонии открытия второй очереди Центра обработки данных Федеральной налоговой службы.

Решение о создании таких центров правительство Российской Федерации приняло в 2011 году. Для реализации масштабного проекта были выбраны города Дубна и Городец. Под руководством Мишустина в 2015 году там были запущены в эксплуатацию первые очереди центров обработки данных. На их базе создали целую линейку удобных электронных налоговых сервисов. В 2020 году завершилось строительство второй очереди.

«Все бизнес-процессы теперь автоматизированы. Уплата налогов стала максимально простой и удобной. Сделать это можно в любом месте через уже привычный личный кабинет налогоплательщика – быстро и легко. Так же, как и получить другие услуги ФНС, – сказал Мишустин. – Хочу обратить внимание, что работа с персональными данными - это всегда большая ответственность. Вся информация налогоплательщиков должна быть надёжно защищена. Важно сделать все необходимое, чтобы защитить персональные данные. От этого зависит доверие граждан к институтам власти».

Высокий уровень информационной и физической безопасности дата-центра реализован на базе современных технологических решений. Система мониторинга и дистанционного управления отслеживает и анализирует в автоматическом режиме более 20 тысяч параметров. Отказоустойчивость центра обработки данных отвечает уровню TIER III.

В дата-центре создано 150 рабочих мест, он позволит ФНС России перейти на новую ступень качества предоставляемых услуг. Здесь будут развиваться дашборды аналитических инструментов, Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, аналитический портал, цифровая платформа, мониторинг национальных проектов.

По итогам мероприятия губернатор отметил, что Дубна обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития: «Хорошие результаты показывает университет в Дубне, он вошел в 100 лучших университетов страны и каждый год поднимается. Дубна – это уникальная площадка, вуз, предприятия, особая экономическая зона. Сегодня здесь живет порядка 75 тысяч человек и очевиден потенциал роста».

Воробьев также подчеркнул важность обеспечения комфортных условий для проживания специалистов, которые приезжают работать в наукоград: «Первая очередь ЦОДа и вторая – это рабочие места, профессионалы, которые всем этим управляют. В свое время федеральным решением в Дубне была образована особая экономическая зона, сейчас работает уже 170 резидентов. Это инновационные предприятия, там формируются налоги, рабочие места, приезжают уникальные специалисты. Главная задача – строить дома, обеспечить новое качество жизни. У нас есть программа в Дубне, будем строить жилье и заниматься благоустройством».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости