Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев поприсутствовал на послании Владимира Путина к Федеральному собранию

Андрей Воробьев поприсутствовал на послании Владимира Путина к Федеральному собранию Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Двадцать первого апреля президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Нам, безусловно, нужно идти вперед. Мы обозначили национальные цели развития. Понятно, что вызов эпидемии внес в нашу работу объективные коррективы. Сегодня в Послании даны поручения в сфере демографии, по поддержке семьи, по борьбе с бедностью и повышению доходов граждан, по созданию рабочих мест и улучшению предпринимательской среды, по новому качеству государственного управления», - сказал Путин.

На мероприятии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий и общественные деятели

Президент уделил большое внимание мерам поддержки семей с детьми. Будет сделана единовременная выплата семьям с детьми-школьниками и будущими первоклашками - 10 тысяч рублей. Появится выплата на поддержку детей от 8 до 16 лет в неполных семьях, а также беременным женщинам, оказавшимся в сложной материальной ситуации. В полном объеме будет выплачиваться больничный по уходу за ребенком до 7 лет вне зависимости от стажа работы.

По завершении мероприятия губернатор Московской области Андрей Воробьев, отвечая на вопросы журналистов, обратил внимание на важность задач, сформулированных в Послании.

«Очень много заботы о каждом человеке. Президент коснулся буквально всех категорий: и тех, кто собирает ребенка в первый класс, и семей, которым тяжело, - прокомментировал Воробьев. – Акцент очень важный и, очевидно, что это нам руководство к действию. Выделяются большие ресурсы и наша задача – губернаторов – сделать так, чтобы все работало на местах».

В послании президент предложил предоставить субъектам Федерации новые инструменты развития, в частности, инфраструктурные и бюджетные кредиты. Весь объем коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25% его собственных доходов, предложено заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Путин отметил, что средства будут предоставляться под полным контролем Федерального казначейства только под конкретные проекты, которые пройдут детальную экспертизу на федеральном уровне.

«Президент сегодня дал нам дополнительные возможности, потому что замещение коммерческих кредитов бюджетными освободит ресурсы на дальнейшее благоустройство, на строительство школ, - отметил губернатор. - Инфраструктурные облигации для нас тоже имеют принципиально важное значение в связи с тем, что мы можем продолжать строить развязки, разгружать наши дороги, которые нуждаются в огромном количестве инвестиций».

В ходе послания Путин отметил, что до сих пор не у всех россиян есть газ в домах.

«Газификация - чувствительная тема. Наша задача - сделать ее максимально удобной и доступной для жителей», - прокомментировал Воробьев.

Президент поставил задачу внедрить принципы «социального казначейства» в 2022 году, чтобы большинство государственных и муниципальных услуг люди могли получить дистанционно.

«Важно позаботиться о тех, кто еще не умеет пользоваться девайсами, компьютерами. Если люди освоят эту технику, у них освободится время, им не нужно будет ходить в МФЦ или другие учреждения, - сказал губернатор. – Услуги должны быть максимально комфортными и доступными».

Отдельное внимание в ходе послания Путин уделил вопросам экологии. Президент поручил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за нанесенный природе ущерб. Это позволит обеспечить переход к экономике замкнутого цикла.

«Эко-боксы, которые мы сегодня внедряем, позволят запустить систему вторичной сборки, использования стекла, ПЭТ, пластика или металлической банки. Все это станет возможным в случае принятия нормативной законодательной базы, - сказал Воробьев. - Будем ставить эко-боксы в общественных местах, где людям будет удобно».

Путин отдельно остановился на комплексном развитии объектов туристической индустрии. По словам губернатора, в Подмосковье этому вопросу уделяется большое внимание.

«У нас есть программа. В Московской области много исторических и культурных мест, большие рекреационные территории. Здесь отдыхает огромное количество жителей нашего и других регионов. Поэтому все должно быть чисто, красиво и безопасно», - подчеркнул Воробьев.

Двадцать седьмого апреля состоится ежегодное обращение губернатора к жителям. Воробьев отметил, что оно будет основано на программе президента: «Кроме тем, которые у нас постоянно звучат, мы добавим новые предложения, задачи, которые поставил президент. Будем их реализовывать на каждой территории».

Стенограмма послания опубликована на сайте президента Российской Федерации.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости

Истории