Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев, Игорь Щеголев и Владимир Потанин заложили первый камень в основание строительства лицея в Истре

Андрей Воробьев и школьники из Подмосковья возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата

Андрей Воробьев и школьники из Подмосковья возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Пятого декабря, в день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с полномочным представителем президента Российской Федерации в ЦФО Игорем Щеголевым и президентом «Норильникеля» Владимиром Потаниным заложил первый камень в основание строительства Областного технологического лицея имени В.И. Долгих в городском округе Истра, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии также приняла участие семья дважды Героя Социалистического Труда, фронтовика и участника контрнаступления Владимира Долгих.

В ходе церемонии Игорь Щеголев зачитал приветствие от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Глубоко символично, что нынешнее торжественное мероприятие приурочено к 80-летней годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой. Эти героические события навсегда останутся одной из самых ярких, незабываемых страниц отечественной и мировой истории, а для жителей Истры, всего Подмосковья - они имеют особое значение, - звучит в сообщении Владимира Путина. - Уверен, что Технологический лицей имени В.И.Долгих станет современным, передовым учебным заведением, гостеприимным домом для сотен мальчишек и девчонок, которые вырастут отличными специалистами и достойными гражданами нашей страны».

Объект будет возведен по государственной программе Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры». Проектом предусмотрены учебный корпус и детский сад на 960 и 320 мест, соответственно, стадион с трибуной для 500 зрителей, спортивная и детская площадки, кампус для преподавателей и учащихся. Инициатором создания лицея стал Губернатор Московской области.

«Уверен, что сможем 1 сентября 2024 года распахнуть двери для большого количества наших дорогих детей, - сказал Воробьев. - В технолицее будут самые лучшие преподаватели страны и интересные методики для ребят от 2  до 18 лет. Дети из разных уголков России смогут приезжать и здесь жить. Все будет предусмотрено и для учителей. Хотел бы поблагодарить Владимира Олеговича Потанина, он с первого дня сказал «я рядом», и всю семью Долгих за поддержку».

Отличительной особенностью учебного заведения станет высокотехнологичная среда обучения, которая позволит готовить ребят для поступления в ведущие технические вузы страны. Предпрофессиональная подготовка сосредоточится на освоении IT профессий и инженерии.

В образовательную программу войдут предметы не только российского стандарта, но и традиционные для англоязычной системы образования. Изучение дисциплин планируется на 2-х языках: русском и английском.

Прием талантливых школьников будет проходить со всей России на конкурсной основе.

«Владимир Иванович Долгих внес огромный вклад в развитие Норильска и Норильского комбината. Он создавал историю тех мест и тех коллективов, в которых трудился. Я думаю, это очень вдохновляющий пример для молодых ребят и девчонок, которые будут учиться в этой школе, - отметил Потанин. - Мы решили в Норильске по подобному проекту, слегка адаптировав его к северным условиям, тоже построить школу имени Владимира Ивановича Долгих».

Внук дважды Героя Социалистического Труда, советского и российского государственного, партийного и общественного деятеля, организатора промышленности, участника Великой Отечественной войны Владимир Долгих отметил значимость проекта.

«Мы от всей нашей семьи Долгих хотим выразить искреннюю благодарность за эту инициативу губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву, - сказал Владимир Долгих. - Одной из главных задач наш дедушка считал передачу накопленного опыта и знаний будущим поколениям. Поэтому создание учебного заведения под его именем явилось бы лучшим подарком для него».

В ходе рабочей поездки в память о советских воинах, павших в битве под Москвой, Воробьев и Щеголев совместно с истринскими школьниками возложили цветы к Мемориалу Воинам-Сибирякам - защитникам столицы в деревне Ленино. 80 лет назад здесь шли кровопролитные бои. На Волоколамском направлении фашистов сдерживала 16-я армия генерал-лейтенанта Рокоссовского, в состав которой входил  резерв Ставки Верховного Главнокомандующего - 78 стрелковая дивизия с Дальнего Востока под командованием Белобородова А.П. 30 ноября 1941 года оборона дивизии проходила по населенным пунктам Надовражино – Селиваниха – Ленино – Рождествено. Контрнаступление началось из деревни Ленино.

На памятных плитах комплекса увековечены названия 2 армий, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад и поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза. Проект создавали при участии всех сибирских землячеств под руководством Председателя Попечительского Совета фонда «Мемориал сибирякам» В.И. Долгих. Его открыли в день 60-летия контрнаступления.   

Во время общения с ребятами Андрей Воробьев подчеркнул, что самое главное для будущих поколений – это сохранить память о важных для страны событиях и героях. 

«Время забирает героев – и с каждым годом фронтовиков, которым мы можем пожать руку и обнять, становится все меньше. Нам посчастливилось лично общаться с теми, кто прошел войну, задавать им вопросы и слушать их рассказы – и наша задача теперь передать эту правду о войне, о цене Победы детям. Чтобы наши дети тоже знали, как много для защиты столицы и Великой Победы сделали их родные города», - сказал губернатор.  

Ученица 10 класса лицея г. Истры Настя Кузнецова рассказала, что интересуется событиями Великой Отечественной войны – в боях участвовали ее прабабушка и прадедушка. Девочка нашла уникальную монету и подарила ее губернатору. 

«Папа копал грядки на огороде, и я увидела - что-то блеснуло, оказалось – монетка 1940 года. Я тогда очень сильно обрадовалась – как раз продумывала свой проект про контрнаступление под Москвой. Мне очень хотелось, чтобы у Андрея Юрьевича после этой встречи тоже осталось что-то памятное», - рассказала Настя.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Строительство образовательных учреждений
Похожие новости

Истории