Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Андрей Воробьев и Игорь Артемьев открыли конференцию по развитию системы комплаенса

Губернатор на конференции Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Павел Попов

Двенадцатого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с руководителем Федеральной антимонопольной службы России Игорем Артемьевым открыл международную научно-практическую конференцию «Комплаенс как система управления рисками: российский и европейский опыт», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Мероприятие проходит с 12 по 13 ноября при поддержке правительства Московской области, Федеральной антимонопольной службы, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского государственного областного университета (МГОУ), общероссийской общественной организации «Вольное экономическое общество России», издательского дома «Бизнес-Диалог Медиа», электронной площадки России «РТС-тендер», — говорится в сообщении.

На площадках конференции обсуждается влияние антимонопольного комплаенса, который представляет собой систему корпоративных процедур и локальных нормативных актов, призванную обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о закупках, а также предупредить нарушения в этой области. В рамках мероприятия специалисты делятся знаниями, опытом, перспективными идеями и направлениями развития комплексной системы комплаенса.

Московская область первой из субъектов России согласовала с Федеральной антимонопольной службой и утвердила ключевые показатели развития конкуренции.

«Наша задача — соответствовать самым современным требованиям, у нас высокие позиции, и мы стараемся сделать так, чтобы система торгов, система конкуренции, малого бизнеса, ГЧП были не на бумаге, а внедрены в наши муниципалитеты. Для нас сотрудничество с ФАС стратегически важно», — отметил губернатор.

В регионе выстроена первоначальная система антимонопольного комплаенса: приняты правовые акты, которые находятся в открытом доступе, определены уполномоченные подразделения либо назначены уполномоченные должностные лица по его внедрению, осуществлению контроля за его исполнением. Разработан проект закона, в котором утверждается унифицированные дорожная карта по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства, перечень и методика расчета ключевых показателей эффективности функционирования в центральных исполнительных органах государственной власти, таблица уровней комплаенс-рисков.

«Московская область является лидером по развитию конкуренции в нашей стране. Только в Подмосковье внедрен комплаенс во всех органах власти, и количество правонарушений при том, что хозяйство огромное, снизилось за один год на 40%», — отметил Артемьев.

В завершение мероприятия губернатор представил руководству ФАС России Центр управления регионом, в котором, в том числе в онлайн-режиме, проводится контроль и управление закупками.

«Национальный проект, который мы сегодня демонстрировали в ЦУРе, показал прозрачность, обеспечивающую результат. Например, школу можно заложить, как мы это сделали весной торжественно, но задача 1 сентября 2020 года ее открыть. Чтобы это состоялось должен быть жесточайший контроль, и этот контроль здесь осуществляется. Также мы ведем борьбу с отписками, и это тоже повышает уровень доверия к власти», — сообщил Воробьев.

Единая автоматизированная система управления закупками работает в Подмосковье более пяти лет. В рейтинге регионов по реализации Стандарта развития конкуренции Московская область входит в тройку регионов-лидеров. Благодаря переводу работы по закупкам в электронный вид экономия на торгах за девять месяцев 2019 года составила 16,4 миллиарда рублей, в 2018 году — 17,6 миллиарда рублей.

Кроме того, в ходе осмотра Центра управления регионом было отмечено, что Подмосковье — первый регион в Российской Федерации, где регулируемые организации, которые оказывают услуги по теплоснабжению, водоснабжению, электроснабжению, водоотведению, обращению с отходами, могут получить полностью в электронной форме государственную услугу по установлению тарифов через портал госуслуг области. Такой формат обеспечивает прозрачность и равные условия,  начиная от подачи заявки, ознакомления с проектом экспертного заключения, заканчивая получением распоряжения об установлении тарифов. Происходит  упрощение процедуры, уменьшение бумажного документооборота.

Руководитель ФАС России подчеркнул важность и актуальность проводимых в Московской области преобразований.

«То, что сделано для развития конкуренции в Подмосковье, — очень умно. Система контроля охватывает все: ты получаешь наивысший уровень управления, когда каждый моментально узнает о своих ошибках. Я хочу поздравить коллег и сделаю все, чтобы опыт создания ЦУРа был распространен на всю страну», — сказал Артемьев.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Свернуть