Профилактика коронавируса в Подмосковье

Андрей Воробьев и Анна Попова запустили производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Серпухове

Андрей Воробьев и Анна Попова запустили производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Серпухове

Андрей Воробьев и Анна Попова запустили производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Серпухове

Тридцатого июля губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» по принципу полного цикла на заводе компании «Герофарм», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Мероприятие прошло в поселке Оболенск на территории городского округа Серпухов.

Во время рабочего визита губернатор проверил, как в муниципалитете проводится благоустройство, пообщался с жителями и предпринимателями, развивающими здесь инфраструктуру гостеприимства. Воробьев также встретился с юными спортсменами, которые занимаются плаванием в новом ФОКе с бассейном, который был построен по просьбе жителей.

«Герофарм» остается единственным индустриальным партнером ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора по производству одного из основных компонентов вакцины - белка носителя. С июля компания также производит этот социально значимый препарат по принципу полного цикла.

 «Эпидемиологическая обстановка остается достаточно напряженной, но есть субъекты, где ситуация стабилизировалась, как в Московской области, и мы видим снижение. Хочу отметить, что Московский регион справился с этим подъемом за 4 недели - это лучший результат за весь период пандемии, - сказала Попова. - То, что мы видим сегодня - это крайне важный вклад в общее дело борьбы с ковидом: прекрасные производства, мощности. И я уверена, все это позволит побороть ту ситуацию, которая нас, к сожалению, еще тревожит».

Ранее «ЭпиВакКорону» делали только в Новосибирске, где ее разработали. Производство в Оболенске - первое в промышленном масштабе. Оно обеспечит вакциной не только Подмосковье, но и ряд других регионов. У людей будет больше возможностей для выбора, каким препаратом защититься от вируса.

«Сегодня другие вызовы, мы все должны быть начеку и иметь вакцину. То, что здесь налажен выпуск - это еще одно наше преимущество. Очень приятно, что наши ученые, технологи освоили это производство. Здесь будет производиться полмиллиона доз, с сентября - миллион доз, а потом - 5 миллионов доз. Это серьезный объем, вакцина имеет экспортный потенциал. Мы должны быть защищены для того, чтобы жить нормальной жизнью. Спасибо нашим ученым, руководителям, которые добиваются результатов на научном поприще и на этапе внедрения», - сказал Воробьев.

На заводе в Оболенске организован полный цикл производства: от синтеза субстанции до выпуска готового лекарства. Здесь передовые технологии, новейшие методы контроля, практически полная автоматизация.

«В конце сентября планируем перейти на 5-дозовый формат - когда в одном флаконе будет уже не 1, а 5 доз вакцины. Это позволит увеличить мощности в 1,5 раза, - сказал генеральный директор «Герофарм» Петр Родионов. - Вакцина востребована не только в Российской Федерации, у нас очень много заявок из разных стран. Ведем переговоры с ними».

Вакцина «ЭпиВакКорона» зарегистрирована 13 октября 2020 года. После пострегистрационных исследований с 3 марта допущена к использованию для лиц старше 18 лет. В настоящее время Министерством здравоохранения Российской Федерации внесены необходимые сведения о компании «Герофарм» в досье «ЭпиВакКорона» и Регистрационное удостоверение лекарственного препарата.

«Я работала на другой производственной площадке компании Герофарм в Санкт-Петербурге. Но после того как здесь открылся завод, мне поступило предложение перейти сюда с перспективой дальнейшего роста, - сказала ведущий технолог цеха производства готовых лекарственных средств Екатерина Бевза. - Я живу в Протвино, городок зеленый, до работы ехать 10-15 минут. Завод новый, прогрессивный. Здесь мы занимаемся производством вакцины полного цикла, начиная от производства субстанции и заканчивая упаковкой».

В ходе рабочего визита губернатор проверил результаты благоустройства Центральной площади Серпухова, которая стала популярным местом отдыха жителей и туристов, а также дала новый импульс для развития бизнеса.

«Мы с людьми разговаривали - всегда есть следующий запрос. Дальше, конечно - здравоохранение, в Серпухове - это следующая высота, которую мы должны взять, - сказал губернатор. - Главное, чтобы было взаимопонимание, доверие, партнерство, и тогда многое может получиться».

Центральная площадь имени Ленина имеет большую историю. Во времена Петра I здесь была Торговая площадь, где продавали знаменитый серпуховский текстиль и предметы быта. Проект благоустройства площади в 2019 году победил на Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, инициированном Президентом Российской Федерации.

В течение прошлого года для более комфортного перемещения пешеходов и велосипедистов сократили проезжую часть, сохранив при этом круговое движение. Выделен контур фундамента снесенной церкви Александра Невского и установлен макет торговой площади. Благоустроено 4 сквера. Заменили опоры освещения, скамейки, вместо асфальта уложили плитку из природного камня. Появилась туристическая зона, место для детского и подросткового досуга у Дома молодежного творчества, также зоны тихого отдыха со скульптурами и арт-объектами, где проводятся сезонные выставки.

Предприниматели рассказали губернатору, что происходящие перемены позволили по-новому взглянуть на город, он стал более уютным, комфортным, но при этом сохранил свою историческую уникальность. После благоустройства сюда стало приходить больше людей, это позволяет открывать кафе и другие места для приятного времяпрепровождения всей семьей.

В Серпухове в конце прошлого года открылся ФОК с бассейном. Он был построен по поручению губернатора с учетом запросов жителей. Здесь оборудованы плавательный бассейн 25 м (6 дорожек), залы сухого плавания, художественной гимнастики, тренажерный зал.

Проводятся следующие занятия: плавание с тренером (дети, взрослые), свободное плавание, аквааэробика, SUP Борд (аквааэробика на доске), синхронное плавание. Отдельное внимание уделяется лицам с ограниченными возможностями здоровья и участникам программы «Активное долголетие».

В бассейне проходил открытый урок плавания. Юные спортсмены продемонстрировали губернатору свои навыки. Воробьев пожелал ребятам удачи и выразил надежду, что при должном старании они смогут добиться высоких результатов на спортивных соревнованиях различного уровня, в том числе на Олимпийских играх.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Профилактика коронавируса в Подмосковье, Вакцинация от коронавируса
Похожие новости

Истории