Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Переход на проектное финансирование строительства в Подмосковье обсудили в Госдуме

Переход на проектное финансирование строительства обсудили в Подмосковье Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

Региональный опыт перехода на проектное финансирование деятельности застройщиков и вопросы правоприменительной практики обсудили на парламентских слушаниях в Государственной думе 13 ноября, сообщает пресс-служба Главгосстройнадзора Московской области.

«На мероприятии рассмотрели вопросы доступности для застройщиков банковского кредитования, проанализировали эффективность обновленных механизмов защиты прав граждан-участников долевого строительства, обсудили приоритетные направления дальнейшего совершенствования законодательства о долевом строительстве», — говорится в сообщении.

Начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян поделился опытом реализации ключевого этапа реформы долевого строительства в Подмосковье. Он сообщил, что под контролем ведомства находится 1735 объектов долевого строительства. Для привлечения денежных средств граждан на строительство, застройщик обязан получить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации.

«В 2019 году ЗОСТ получили 82 проекта, предполагающих возведение 2,8 миллиона квадратных метров жилья. Из них 36 проектов — с правом привлекать средства граждан по новой схеме финансирования долевого строительства с использованием счетов эскроу», — рассказал Гарибян.

Способ инвестирования в стройку с использованием счетов эскроу дает покупателю гарантию сохранения денежных средств до полного завершения строительства объекта.

Сейчас 515 строительных проектов от 220 застройщиков в Московской области реализуется по старой схеме финансирования, это составляет 80% от всего строительного рынка жилья. На новую схему с использованием эскроу-счетов перешли 59 компаний, которым принадлежат 159 проектов — это 2,51 миллиона квадратных метров метров жилья.

Информацию о счетах эскроу можно получить в мобильном сервисе «Подмосковные стройки». Специальным значком здесь отмечены все объекты жилой недвижимости, по которым застройщики привлекают средства граждан с использованием счетов эскроу. Также во время обсуждения спикеры обратили внимание участников слушаний на возможные угрозы при отмене выдачи ЗОСТ.

По итогам слушаний участники приняли резолюцию, в которой учли все поступившие предложения. Документ направят в профильные министерства и ведомства.

Приложение «Подмосковные стройки»: как получить информацию о строящемся объекте через смартфон>>

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области
Свернуть