Профилактика коронавируса в Подмосковье

Жители более 3,7 тыс. МКД региона могут провести собрания собственников дистанционно

Источник: Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области

Жители 3 777 многоквартирных домов в Московской области, ранее перешедшие на проведение общего собрания собственников (ОСС) в электронном формате, могут воспользоваться нерабочими днями, чтобы решить вопросы содержания своего дома, несмотря на самоизоляцию, сообщает пресс-служба Госжилинспекции Подмосковья.

«Статья 45 Жилищного кодекса РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить общее собрание. Это необходимо для принятия решений о содержании и текущем ремонте общего имущества, величине тарифов на их проведение, выборе способа управления, переводе жилых помещений в нежилые и так далее», — говорится в сообщении.

Жилищный кодекс предусматривает, что ОСС проводится в течение второго квартала (если иное не решат сами собственники). То есть этот срок в 2020 году как раз наступил. Однако распространение новой коронавирусной инфекции, которое повлекло введение режима повышенной готовности, делает невозможной очную встречу жителей или проведение заочного собрания с поквартирным обходом собственников.

Переход на проведения ОСС в электронном формате в Подмосковье начался в 2019 году в пяти пилотных муниципалитетах — Балашиха, Королев, Подольск, Реутов, Серпухов. Уже в середине прошлого года формат стал доступен всем жителям региона. Электронный формат голосования реализуется на базе Единой информационно-аналитической системы ЖКХ Московской области (ЕИАС ЖКХ).

«К сожалению, чтобы перейти на электронный формат, законодательство требует сначала включить данный вопрос в повестку проведения «обычного» собрания собственников. Сейчас оно невозможно. Но когда ситуация это вновь позволит, рекомендую всем жителям принять соответствующие решения», — прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Она добавила, что преимущества электронного проведения ОСС очевидны: не нужно тратить силы и время на посещение собраний лично.

«Можно голосовать и принимать активное участие в решении важных вопросов, даже находясь далеко от дома. Также немаловажно, что сервис исключает возможность подделки подписей в протоколах, так как доступ к голосованию есть только у собственников», — заключила Федина.

Пропускной режим и остановка строек – новые меры по борьбе с коронавирусом в Подмосковье>>

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Московской области
Тэги: # ЖКХ
Похожие новости

Истории