Профилактика коронавируса в Подмосковье

Управляющую компанию обязали вернуть переплату за ЖКУ собственникам дома в Талдомском округе

Платежка за ЖКУ

Платежка за ЖКУ

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Управляющая компания ООО «Газнистройжилсервис» в Талдомском городском округе вернула 74 тыс. рублей переплат за коммунальные услуги всем собственникам квартир 12-этажной новостройки в микрорайоне Черемушки поселка Вербилки, сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Московской области.

«Жилищный кодекс обязывает собственников платить за жилье с момента подписания акта-приема передачи квартиры. И в этой конкретной ситуации управляющая компания не ошиблась. Что же касается неправомерных начислений из-за «путаницы» в тарифах, УК обязаны производить перерасчет при первом сигнале от жителей. Если этого не делается, в процесс включается Госжилинспекция, и деньги все равно возвращаются собственникам», - подчеркнула Главный государственный жилищный инспектор Московской области Ольга Федина.

Все документы дома № 2 в Черемушках инспекторы проверили после обращения собственницы одной из квартир с жалобой на неправомерные начисления квартплаты.

После тщательного изучения всех актов, договоров и обращения в Министерство жилищной политики Московской области проверяющие обнаружили ошибки в расчетах по всем 104 квартирам новостройки. 

Как выяснилось, с января по март УК начисляла людям коммуналку по неправильным тарифам, с завышением на 6 рублей за квадратный метр. Этот тариф был исправлен только 1 апреля, когда вступило в силу решение собственников выбрать форму управления домом - УК, а своей управляющей организацией все тот же «Газнистройжилсервис» с его тарифными планами.

До появления апрельского протокола с итогами голосования жителей рабочим был тот (более дешевый) тариф, который установили застройщик с управляющей организацией, заключив договор управления на начальном этапе эксплуатации дома.

После обнаружения ошибки инспекторы предписали «Газнистройжилсервису» пересчитать начисления. В сумме УК заплатила за свою ошибку в расчетах 74 тыс. 84 рубля.

Как работает подмосковный Фонд защиты прав дольщиков>>

Похожие новости

Истории