Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Полномочия по регистрации и выдаче ГПЗУ в Подмосковье переданы Главархитектуре

Схема строительства Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

Депутаты Мособлдумы в четверг приняли проект закона, согласно которому заниматься подготовкой, регистрацией и выдачей градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) будет только Главное управление архитектуры Московской области, передает РИАМО. 

В настоящее время эти полномочия осуществляют Главное управление архитектуры Московской области, а также органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, поясняется в сообщении. 

«Указанный подход на практике показал свою низкую эффективность, несмотря на наличие одного административного регламента предоставления услуги. Органы местного самоуправления по-разному трактуют его положения в части сроков, необходимых документов и порядка заполнения ГПЗУ. Кроме этого, в связи с введением в действие информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области трудозатраты и стоимость подготовки ГПЗУ сократились. В связи с этим целесообразно подготовку, регистрацию и выдачу ГПЗУ осуществлять одним уполномоченным центральным органом государственной власти Московской области», — сказала заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Елена Апполинарова.

Принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов из бюджета Московской области.

«Закон принят в целом», — сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

По словам начальника Главархитектуры Владислав Гордиенко, услуга по выдаче ГПЗУ на ИЖС является одной из самых востребованных в градсфере. 

«По состоянию на середину ноября жители Московской области направили через портал более 80 тысяч заявок по указанной услуге, для сравнения: за 2017 год поступило 47 тысяч обращений», — сказал Гордиенко. 

Источник: РИАМО
Свернуть