Профилактика коронавируса в Подмосковье

Почти 120 ВЗУ введут в эксплуатацию в Подмосковье до конца года – МинЖКХ

Водозаборный узел

Водозаборный узел

Источник: © , пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

Почти 120 водозаборных узлов введут в эксплуатацию в регионе до конца 2017 года, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Как отмечается в материале, министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин открыл модернизированный по государственной программе «Развитие ЖКХ Московской области» водозаборный узел, вошедший в губернаторскую программу «Чистая вода», расположенный в селе Петровское Наро-Фоминского городского округа, а также очистные сооружения, расположенные в бывшем военном городке № 12 (Нара-10). Раннее министр областного ЖКХ заявил на Часе правительства в Московской областной думе, что реализация мероприятий по государственной программе Московской области «Чистая вода» идет с перевыполнением плана.

«При плане строительства и модернизации в 2017 году 100 водозаборных узлов с системами водоподготовки, мы к концу года введем в эксплуатацию 118 водозаборных узлов, – заявил Евгений Хромушин. – Во всех муниципальных образованиях есть соответствующие планы, практически везде завершаются строительно-монтажные работы. Я думаю, что к концу года программа будет перевыполнена как минимум на 18% от запланированных целевых показателей».

Как уточняется в релизе, водозаборный узел (ВЗУ № 2), расположенный в с. Петровское на улице Заводской осуществляет добычу воды при помощи первого подъема, из артезианской скважины, расположенной на территории узла. Глубина скважин 60-80 метров. Исходная вода со скважин подается на станцию водоподготовки, где происходит очистка от грубых механических примесей, обезжелезивание и снижение мутности и жесткости, а также обеззараживание. Далее насосами второго подъема, расположенными на станции очищенная вода подается в село Петровское под необходимым давлением. Стоимость работ составила около 5 миллионов рублей.

«Производительность этой станции составляет 20 кубометров в час. Теперь данный водозабор полностью обеспечивает чистой водой больницу, пять многоквартирных и 45 частных домов, а также одно предприятие. На ремонт системы водоотведения в военном городке Нара-10 (с.п. Ташировское, дер. Васильчиново) было выделено более 21,6 миллионов рублей. Система водоотведения в этом военном городке была передана на баланс муниципалитета в удручающем состоянии и технологически не могла более обеспечивать в таком состоянии качественную очистку сточных вод. Поэтому расходы на модернизацию данного объекта были включены в госпрограмму и субсидия из регионального бюджета Московской области составила более 20,5 миллионов рублей», – цитирует пресс-служба слова Хромушина.

По информации официального источника, в настоящее время проведена замена 818 метров сетей в том числе, заменена сеть самотечной канализации 138 метров, проложена сеть напорного канализационного коллектора 380 метров, проложены водопроводные сети длиной 300 метров, проведен ремонт четырех резервуаров и благоустройство на территории.

Сегодня в целом в Подмосковье введены уже в эксплуатацию 49 водозаборных узлов, на 16 ведутся пуско-наладочные работы, на 67 завершаются строительно-монтажные работы, по 13 объектам ведутся юридические процедуры. До конца января 2018 года должны быть произведены пуско-наладочные работы еще на 23 ВЗУ, дополнительно включенных в госпрограмму 2017 года, уточняется в сообщении.

«Суммарная производительность введенных объектов составит более 235 кубометров в сутки, то есть еще более 420 тысяч человек получат чистую питьевую воду из централизованных источников водоснабжения. Наибольшее количество построенных и модернизированных ВЗУ по программе 2017 года будет в Волоколамском районе, в Егорьевске, в Королеве, в Одинцовском районе, в Рузском городском округе и др. Общая стоимость проекта составит более 1,96 млрд рублей», – приводятся в релизе слова главы ведомства.

Для оценки удовлетворенности населения Московской области качеством водопроводной воды в июле был проведен социологический опрос.

«Результаты опроса показали, что больше половины (53%) населения Подмосковья удовлетворены качеством состояния питьевой воды. Мы обратили внимание на расхождение данных Роспотребнадзора о качестве воды с уровнем удовлетворенности жителей – жители муниципалитетов с уровнем обеспеченности чистой питьевой водой более 93% жалуются на качество воды. Мы разбираемся с подобной ситуацией, так как чаще всего причиной является ненадлежащая эксплуатация сетей или отсутствие достаточного разбора воды жителями дома, к примеру, незаселенной новостройки», – сказал министр.

Также Евгений Хромушин сообщил, что в 2018 году Министерством запланировано увеличение числа вводимых ВЗУ.

В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию еще 134 ВЗУ: 75 в рамках госпрограммы, 30 за счет средств из муниципальных бюджетов или привлеченных средств, и 29 в рамках инвестиционной программы ресурсоснабжающих организаций. В 2018 году мы планируем выйти на целевой показатель 94% обеспеченности жителей чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, то есть у нас останется не более 500 тысяч населения, которые живут в небольших поселениях, не оборудованных системой централизованного водоснабжения. Там придется делать локальные системы очистки, иначе тариф на водоснабжение будет для жителей слишком высоким».

По информации пресс-службы, в Подмосковье в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» уже несколько лет ведётся активная работа по строительству и модернизации водозаборных узлов для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. В ходе модернизации водозаборных узлов производится замена оборудования на современное, благодаря этому повышается его производительность, а также значительно улучшается качество поставляемой воды. В случае необходимости на ВЗУ устанавливаются современная станция обезжелезивания воды. Она позволяет снизить уровень железа, цветность, мутность и привести показатели качества водоснабжения в соответствие с нормативными требованиями. С начала реализации программы «Чистая вода» уже более 2 миллионов жителей Подмосковья получили доступ к качественной питьевой воде, а к концу 2017 года процент обеспеченности чистой водой составит 93,3%, заключается в релизе.

Программа «Чистая вода» в Подмосковье. Инфографика>>

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области
Темы: Программа «Чистая вода»
Похожие новости

Истории