Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Минстрой Подмосковья подвел итоги контроля в области долевого строительства за 2017 год

25-этажный долгострой в Долгопрудном Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

Министерство строительного комплекса Подмосковья подвело итоги осуществления контроля в области долевого строительства в связи с передачей полномочий в Главгосстройнадзор Московской области, сообщает пресс-служба Минстроя.

Как отмечается в материале, одним из приоритетных направлений работы правительства Московской области является пресечение нарушений законодательства со стороны застройщиков с целью защиты прав участников долевого строительства. В этой связи Минстрой Московской области осуществлял контроль за соблюдением законности и добросовестности строительства объектов недвижимости с привлечением средств граждан на основании предоставляемой застройщиками отчетности и проведения плановых и внеплановых выездных проверок.

С 15 декабря полномочия по контролю за долевым строительством в Подмосковье перешли от Министерства строительного комплекса Московской области к Главному управлению государственного строительного надзора Московской области, напомнили в пресс-службе.

Как отметил председатель правительства Московской области – министр строительного комплекса региона Максим Фомин, данные мероприятия позволят повысить эффективность контроля за деятельностью застройщиков и, как следствие, уровень защищенности прав участников долевого строительства.

«Данное решение нацелено на установление единого порядка контроля за долевым строительством и обеспечение параллельного контроля не только сроков и качества строительства, но также целевого использования средств граждан», – подчеркнул Максим Фомин, которого цитирует пресс-служба.

По словам главы регионального стройкомплекса, в течение 2017 года специалисты областного министерства строительного комплекса проверили 1982 ежеквартальные отчетности застройщиков, провели 152 внеплановые документарные проверки за исполнением застройщиками требований Федерального закона № 214, а также 18 выездных проверок целевого использования привлеченных денежных средств участников долевого строительства.

«В результате проведенных проверок в отношении подмосковных застройщиков в 2017 году возбуждено 652 дела об административных правонарушениях, по рассмотрению которых уполномоченным должностным лицом министерства было вынесено 558 постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения действующего законодательства в области долевого строительства и наложены штрафы на сумму 39,7 миллиона рублей», – сообщил Максим Фомин.

Он напомнил, что с 1 января 2017 года региональное министерство строительного комплекса осуществляло исполнение новой государственной функции по выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства о долевом строительстве. Новые «правила игры» на рынке долевого жилищного строительства продиктованы изменениями в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

«В общей сложности с начала 2017 года было выдано 221 заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства о долевом строительстве», – заявил Максим Фомин.

Еще по 70 заявлениям было отказано в выдаче заключений о соответствии, заключается в сообщении. 

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области
Свернуть