Профилактика коронавируса в Подмосковье

Зимний спорт в Подмосковье: 6 идей для активного отдыха

Источник: Фотобанк Московской области , Рябков Вячеслав

О том, какие развлечения в Московской области предлагаются тем, кто не хочет скучной зимы, читайте в материале портала mosreg.ru.

Страйкбол в Подмосковье: полигоны, экипировка и правила безопасности>>

Посетить горнолыжный курорт

Горнолыжная трасса Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Зимой в Подмосковье работают несколько горнолыжных комплексов. Самый популярный – «Сорочаны» недавно вошел в тройку лучших горнолыжных курортов России. На склонах горы высотой 225 метров оборудованы 10 трасс разной сложности.

Новичков приглашают в спортивный парк «Волен». В нем есть специальный комплекс для начинающих спортсменов, где работает школа катания.

Кто не хочет зависеть от погодных условий, может отправиться в крытый горнолыжный комплекс «Снеж.ком». Здесь температура всегда от минус 5 до минус 7 градусов по Цельсию.

Всего для лыжников и сноубордистов в Подмосковье в этом году подготовили 40 профессиональных трасс.

Пройтись на беговых лыжах

Источник: Фотобанк Московской области, Денис Трудников

Самые длинные и сложные находятся в Спортивном парке отдыха имени Героя России Ларисы Лазутиной в Одинцове и в спортивном комплексе «Пересвет» в Сергиево-Посадском районе. В последнем, кстати, трасса очень живописна: она проложена по холмам Клинско-Дмитровской гряды, в лесу в пойме реки Куньи.

Лыжные трассы для любителей и профессионалов есть во всех муниципалитетах области. Протяженность варьируется от 400 метров до 15 километров.

Освоить тюбинг

Девочка на тюбинге Источник: Фотобанк Московской области, Рябков Вячеслав

В Московской области есть платные и бесплатные тюбинговые трассы. Одна из самых длинных – около 600 метров – в экстрим-парке «Фристайл» в Дзержинском. Здесь даже санки возить не надо: есть специальный подъемник. В тюбинг-парке «Елагино» выдают напрокат надувные «ватрушки» для взрослых и детей. В клинском Сестрорецком парке ледяные горки построены наподобие тех, что находятся в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Комплекс с деревянными лестницами, мостами и перилами подсвечен разноцветными огнями.

Путешествие по Подмосковью: древние монастыри, опасные подземелья и места киносъемок>>

Погонять на снегоходах по сугробам

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Лаврушкин

Прокатиться по сугробам на снегоходе в Подмосковье предлагают частные компании. Чтобы управлять мотосанями, нужны водительские права, а пассажиром может быть даже ребенок. Новичкам обычно предлагают освоить простые трассы в сопровождении инструкторов. Для профессионалов оборудованы скоростные маршруты по труднопроходимым местам. Некоторые компании на середине пути устраивают пикники, прогулки по лесу или фейерверки. В Солнечногорском районе в лесу специально открыли ресторан для романтических ужинов.

Покататься на собачьих упряжках

Участники гонки на собачьих упряжках «Зов предков» в Егорьевске. Источник: Фотобанк Московской области, Галина Степанцова

Для северных народов собачьи упряжки - основной вид транспорта. В Подмосковье катание на хаски стало популярным развлечением. За ним можно отправиться в один из питомников региона. Так, в этнокультурном комплексе «Хаски Парк» стоит прокатиться не только в упряжке, но и на надувных санках за собакой. В деревне «Рузская Аляска» устроили трассу повышенной сложности. Для катания можно выбрать сани или спортивные нарты. В парке «Хаски Лэнд», кроме традиционной езды на собаках, предлагают фитнес-программу с участием хвостатых тренеров. Во всех хаски-деревнях гостей познакомят с традициями северных народов: кухней, фольклором, бытом, шаманскими ритуалами.

Где покататься на лошадях в Подмосковье>>

Елена Твердая

Похожие новости