Профилактика коронавируса в Подмосковье

ЖК «Симферопольский» будет достроен без отселения жителей

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Встреча генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Московской области Вячеслава Бетина с дольщиками ЖК «Симферопольский» в Подольске прошла 19 августа, застройщик ЗАО «Подольский ДСК» был признан банкротом и по решению Арбитражного Московской области суда №А41-47794/15 от 21 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области.

«Право собственности на ЖК «Симферопольский» в Подольске было передано фонду защиты прав дольщиков Подмосковья. Теперь именно фонд обязан исполнить все обязательства перед дольщиками, включенными в реестр требований участников строительства», - говорится в ведомстве. 

Долгострой ЖК «Симферопольский» - это пять корпусов по улице Спортивная, дома № 1,2,3,4,6 и один объект незавершенного строительства по адресу Московская, дом № 7.

«На основании результатов независимых экспертиз региональный Фонд произвел расчеты размера возмещения и размера финансирования мероприятий по завершению строительства.  В связи с тем, что общая строительная готовность порядка 88%, было принято решение - целесообразнее достраивать, причем без отселения жителей. Будут приняты соответствующие меры безопасности, установлены ограждения и навесы. Это решение было поддержано дольщиками, которым нужны именно квадратные метры для жизни, и они готовы на временные неудобства в связи со строительными работами. Сейчас свои квартиры ждут 380 дольщиков», - пояснил глава регионального Фонда Вячеслав Бетин.

Фонд провел техническое обследование ЖК «Симферопольский» и уже готовит детализированный график работ по каждому дому.

«Работы можно разделись на три следующие группы: внешние (кровля, гидроизоляция) и внутренние (подвалы, подъезды), которые никак не затрагивают жителей, и поквартирные, где требуется прямой контакт, диалог с каждым собственником. Для ускорения процесса необходимо, чтобы включилась инициативная группа и помогла нам в этом. Стройка - это действие. Каждый день принятие каких-то решений. Поэтому нам важно своевременно согласовывать с вами график, вопросы временного отключения воды, света, получение доступа к отдельным жилым помещениям», - сказал Бетин.

В квартирах ожидается демонтаж остекления балконов и лоджий, заделка образовавшихся межпанельных швов и закладных деталей железобетонных конструкций, замена системы отопления, водоснабжения, водоотведения.

«По результатам обследования стало ясно: закладные детали проварены некачественно, что может влиять на конструкцию дома, ряд швов не прочеканен, нет теплового контура. Мы обязаны восстановить эти объекты с точки зрения конструктивной безопасности. Имеются множественные протечки кровли, поэтому необходима замена кровельного покрытия.  Вода стоит в подвалах из-за подгнивающих труб, большой вопрос по качеству труб по стоякам. Необходима просушка конструкций и устранение самих причин протечек. Нет методики по обследованию сетей, которые эксплуатируются, поэтому предварительное решение - полная замена всех стояков.  Если стояк будет признан годным, то будет исключаться из объема работ, не будут тратиться деньги из бюджета. По максимуму будет заменена также система отопления», - пояснил дольщикам Бетин.

Когда Фонду переходят права на объект, он несет все обязательства по № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» и отвечает за него в течение 5 лет после ввода в эксплуатацию. Все нарушения при строительстве должны быть устранены. Одним из выявленных существенных нарушений стало отсутствие ливневой канализации вблизи ЖК «Симферопольский».

На встрече глава регионального Фонда заверил дольщиков, что строительные работы должны быть возобновлены до конца 2021 года, а, согласно дорожной карте, срок завершения строительства – декабрь 2022 года, начало заселения I квартал 2023 года, но региональный Фонд планирует досрочно завершить работы и передать квартиры летом 2022 года.

Как работает подмосковный Фонд защиты прав дольщиков>>

Источник: пресс-служба Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области
Темы: Решение проблемы пострадавших дольщиков
Похожие новости

Истории