Профилактика коронавируса в Подмосковье

Жителям Подмосковья напомнили, как получить «лесную амнистию»

Ноутбук

Ноутбук

Источник: Министерство энергетики Московской области

Получить государственную услугу «Приведение в соответствие сведений ГЛР и ЕГРН» или «лесную амнистию», предоставляемую Комитетом лесного хозяйства Московской области, становится удобнее, сообщает пресс-служба ведомства.

«В начале 2019 года мы запустили государственную услугу по приведению в соответствие сведений двух реестров. Существовал большой запрос от жителей по этому вопросу. Благодаря масштабной оцифровке данных о лесах Подмосковья, мы планомерно проводим работу в данном направлении», - рассказал заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Андрей Разин.

Если земельный участок, находящийся в собственности жителя Московской области, имеет пересечение с землями лесного фонда, необходимо привести сведения Государственного лесного реестра (ГЛР) в соответствие со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Цифровые решения, которых с каждым годом становится все больше, позволяют оптимизировать и упрощать порядок предоставления госуслуг. Мы сделали подробный перечень причин отказов по госуслуге, изменили аннотацию, для удобства теперь перед подачей заявления можно заранее проверить перечень необходимых документов и кадастровый номер – все эти доработанные нами детали делают порядок пользования услугой удобнее, доступнее и проще», -  рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Получить информацию о пересечении земельного участка с землями лесного фонда можно по ссылке, выбрав сервис «Пересечение границ земельных участков».

Государственная услуга не предоставляется, если земельный участок имеет категорию земель «земли лесного фонда».

Важно помнить, что в случае, если категория земельного участка не установлена, ее необходимо установить, обратившись в орган местного самоуправления.

В случае, если граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, то необходимо обратиться в Управление Росреестра для внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка.

Участки, которые не попадают под действие закона:

  • права на которые возникли после 01.01.2016 года;
  • с категорией «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» без объектов недвижимости;
  • если есть пересечение с землями особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
  • если есть пересечение с объектами культурного наследия;

Чтобы проверить пересечение участка с границами объектов культурного наследия или ООПТ, нужно перейти по ссылке, выбрав слой «Министерство экологии и природопользования МО» и (или) «Управление культурного наследия МО».

Документы, которые необходимы для получения госуслуги:

1. Если земельный участок имеет одну из категорий «земли населенных пунктов», «земли особо охраняемых территорий и объектов», «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства», «дачное строительство», «садоводство», то при заполнении заявления для получения услуги необходимо приложить цветную копию документа, удостоверяющего личность (паспорт).

В случае, если заявление подаётся представителем заявителя, то прикрепляется цветная копия документа, подтверждающего полномочия представителя, и документа, удостоверяющего личность представителя (нотариально заверенная доверенность).

2. Если земельный участок имеет категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения», то к заявлению необходимо приложить правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на объект недвижимости, расположенный на земельном участке, при отсутствии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости.

Если земельный участок имеет категорию «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства»,  Комитетом в рамках межведомственного взаимодействия в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям (Россельхознадзор) будет направлен запрос на предоставление сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, для подтверждения фактов неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

«Для наших жителей мы еженедельно проводим вебинары, на которых разъясняем порядок получения госуслуги, разбираем ошибки, которые допускаются при заполнении и отвечаем на вопросы участников беседы. Информация о дате и времени проведения вебинаров размещается на портале государственных услуг Московской области» - пояснила  Казимир.

Как в Подмосковье подать лесную декларацию>>

Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области
Похожие новости

Истории