Профилактика коронавируса в Подмосковье

Жилищный фонд Подмосковья: как идет расселение аварийного жилья

Аварийный дом в Орехово-Зуевском районе.

Аварийный дом в Орехово-Зуевском районе.

Источник: Орехово-Зуевское информагентство , Александр Каблев

В Московской области реализуется программа по расселению граждан из аварийного жилья. До 2019 года власти региона планируют переселить в новые дома более 16 тысяч жителей Подмосковья. Какую работу проделали в области на первом этапе программы, где в Подмосковье отмечены самые высокие показатели по расселению граждан и какие планы будут реализованы в следующие два года, читайте в материале портала mosreg.ru.

О программе

Жилой дом в поселке Первомайское в Новой Москве.

Жилой дом в поселке Первомайское в Новой Москве.

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин Программа по ликвидации аварийного жилья, стартовавшая в 2016 году, стала продолжением одноименной региональной программы, рассчитанной на 2013–2015 годы. Тогда расселили жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года, – всего более 228 тысяч квадратных метров.

Новая программа предусматривает расселение жилых аварийных помещений, признанных таковыми до 1 января 2015 года. Изначально она была утверждена на пять лет, с 2016 по 2020 годы. Однако власти Московской области на заседании в апреле 2017 года приняли решение сократить программу на год, при этом увеличив показатели.

Программа на 2016–2020 годы предполагала переселение 13 615 граждан из 222,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья. По новому решению в период с 2016 по 2019 годы будут переселены 16 196 человек из помещений общей площадью 266,4 тысячи квадратных метров. Также существенно возрос объем финансирования – с 9,5 миллиардов рублей до 11,4 миллиарда рублей, из которых 8,8 миллиарда рублей выделит региональный бюджет.

Московская область готова подключиться к созданию системы расселения аварийного жилья в РФ>>

Какие дома расселяют

Старые балконы в домах Мытищ

Старые балконы в домах Мытищ

Источник: Фотобанк Московской области, Андрей Колдаев Под программу расселения аварийного жилья в Московской области попадают объекты, которые представляют реальную угрозу жизни граждан. Аварийное строение характеризуется высокой степенью износа основных конструкций здания (фундамента, несущих стен, перекрытий), которая может привести к их обвалу. Решение о признании дома аварийным принимается органом местного самоуправления на основании заключения соответствующей межведомственной комиссии.

На март 2016 года ветхим жильем в Московской области было признано 2255 многоквартирных домов и, по расчетам министерства строительного комплекса региона, доля аварийных среди них составила до 30%. Аварийное жилье пойдет под снос. По остальным зданиям принято решение о капитальном ремонте и реконструкции.

Наибольшие объемы площадей будут расселены в Дмитровском районе (18,4 тысячи квадратных метров), Рузском городском округе (17,2 тысячи квадратных метров), городском округе Шатура (15,9 тысяч квадратных метров) и Ступинском районе (16,7 тысячи квадратных метров).

Программа рассчитана как на собственников аварийного жилья, так и на нанимателей. Преимущественно переселенцы получат квартиры в районах, в которых проживали. Общая площадь каждой соразмерна площади ранее занимаемой квартиры.

Узнайте, куда в Подмосковье пожаловаться на аварийное состояние балкона>>

Что удалось сделать

Квартиры в новостройке

Квартиры в новостройке

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области Реализация первого этапа программы потребовала финансирования в 1,7 миллиарда рублей, 1,2 миллиарда из которых выделено из бюджета региона. В общей сложности было переселено порядка 21 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Квартирами обеспечили 1303 жителей в 23 муниципальных образованиях. Всего было предоставлено 588 новых жилых помещений.

Первыми участниками программы переселения граждан из аварийного жилья стали жители бараков городского округа Шаховская. В доме, предназначенном для заселения, также получили квартиры пять детей-сирот. Почти в то же время 99 человек получили ключи от новых квартир в Шатуре. По программе переселения там был построен девятиэтажный 64-квартирный жилой дом. Еще более 340 человек переселились из 13 бараков в Люберцах, новые квартиры они получили в микрорайонах 35Ж и 1-А. Также четыре дома расселили в селе Орудьево Дмитровского района, 53 жителя переселились в 20 новых квартир.

Почти 200 человек переселили в новые квартиры из аварийного жилья в Озерах. Жилье им предоставлено в новом доме, в котором для этого специально выделили 55 квартир. В Одинцовском районе в 2016 году было переселено порядка 40 семей, которые ранее проживали в одноэтажных бараках в Дубках, Кубинке, Кубинке-8 и Лесном городке.

Еще 360 семей были переселены в новые дома из непригодного для проживания жилья в Щелковском районе. Были расселены дома по 1-му Советскому переулку и улице Новая Фабрика.

Планы на 2017 год

Новостройка в Красногорске

Новостройка в Красногорске

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области В 2017 году в регионе планируют расселить 37,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Под программу попали 920 квартир в 18 муниципальных районах и городских округах региона. Таким образом, новым жильем будет обеспечено 2373 аварийных переселенца. На эти цели из бюджета Московской области направят 3,4 миллиарда рублей, также средства выделят муниципалитеты – порядка 1 миллиарда рублей.

Новые квартиры граждане получат либо в уже имеющихся домах, либо в строящихся, либо в домах, строительство которых начнется в этом году. По данным Министерства строительного комплекса Московской области, под строительство новых объектов уже сформировано 100% земельных участков. На сегодня уже определено жилье для переселения 842 человек девяти муниципалитетов: Дмитровского, Орехово-Зуевского, Солнечногорского, Ногинского, Сергиево-Посадского районов, городских округов Егорьевск, Серебряные Пруды, Шатура и городского поселения Клин.

Как отметил глава областного Минстроя Сергей Пахомов, наиболее динамично целевые показатели 2017 года по расселению аварийного фонда реализовывают в городском поселении Старая Купавна Ногинского района, где до конца года планируется расселить 63 человека (1,2 тысячи квадратных метров), городском поселении Куровское и Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района, в которых на этот год жилье будет предоставлено 208 гражданам (3,8 тысячи квадратных метров). Также хорошие показатели у городских поселений Некрасовский и Яхрома Дмитровского района, где переселения в текущем году ожидают 54 человека (1 тысяча квадратных метров).

Дальнейшие перспективы

Ветхое и жилье в Дубне

Ветхое и жилье в Дубне

Источник: Фотобанк Московской области, Артем Рязанцев Основной объем расселения аварийного жилья в рамках региональной программы придется на следующие два года, 2018–2019. В общей сложности в Подмосковье, после завершения программы на 2017 год, останется порядка 208,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, на которых проживают более 12,5 тысяч человек.

Уже известно, что в следующие два года работы будут проходить в Клину. Там планируют расселить восемь аварийных жилых домов общей площадью 3,7 тысячи квадратных метров. По словам главы муниципалитета Алены Сокольской, будут переселены 46 жильцов четырех аварийных домов по Прасловскому проезду и 14 жильцов дома по Ленинградской улице в Клину. В городе Высоковске предстоит переселить 237 жильцов из старой казармы на улице Ленина. Также стоит задача по расселению дома в сельском поселении Воздвиженское и дома в деревне Стреглово.

В рамках адресной программы аварийное жилье будет снесено в городском округе Шатура. Планируется расселить 15,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в которых проживают 1070 человек. На работы выделено более 670 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов.

В Подмосковье учитывают все новации и достижения предыдущих этапов расселения. Так, например, в Рузском городском округе, после успешного опыта прошлого года, решили весь аварийный жилфонд расселять в энергоэффективные жилые дома, где плата за коммунальные услуги низкая, а уровень сервиса высок. Аварийные переселенцы в этом муниципалитете получат новые квартиры в домах, которые позволят платить меньше денег за отопление. Всего запланировано расселение почти 1 тысячи человек.

Надежда Осодоева

Темы: Расселение аварийного жилья
Похожие новости

Истории