Профилактика коронавируса в Подмосковье

Зампред Буцаев рассказал о стратегическом планировании ГЧП-проектов в Подмосковье на форуме ЦФО в Туле

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев представил доклад о стратегическом планировании проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в Подмосковье на форуме Центрального федерального округа (ЦФО) в Туле, сообщает пресс-служба областного Мининвеста.

По данным пресс-службы, Денис Буцаев принял участие в форуме ЦФО по ГЧП, мероприятие проходит в Туле 24-25 августа. Форум проводится с целью демонстрации и тиражирования лучших практик реализации проектов ГЧП в ЦФО и обмена передовым опытом. Среди ключевых тем для обсуждения – инфраструктурные потребности в субъектах ЦФО, выстраивание эффективной системы управления проектами ГЧП, региональные меры стимулирования привлечения частных инвестиций в инфраструктуру.

«Мы проводим политику увеличения внебюджетных средств во все инфраструктурные проекты. Задача достаточно сложная для нашего региона, несмотря на то, что Московская область априори считается регионом с хорошими исходными условиями. Интересным для других регионов мог бы быть опыт Московской области в части привлечения инвестиций в инфраструктуру, в первую очередь, в ЖКХ. Это безграничное направление, самое главное при разумном проектном подходе оно является крайне бенефициарным, благодаря достаточно хорошей тарифной политике и технологическим решениям, которые позволяют инвестору добиваться самоокупаемости проектов», – отметил в своем выступлении на пленарной сессии Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Как он добавил, для региона это решение крайне важной задачи развития и модернизации социально напряженной сферы за счет внебюджетных источников в силу того, что бюджетные средства ограничены.

«Вторым интересным направлением мы считаем развитие автодорожной инфраструктуры: для ЦФО это серьезная проблема в силу интенсивного трафика. Всего в этом году в Подмосковье планируется заключение соглашений в формате ГЧП на 38 миллиардов рублей, в 2017-м – на 106 миллиардов рублей», – уточнил Буцаев.

По сведениям пресс-службы, общий объем проектов в социальной сфере с использованием импортозамещающих технологий (онкорадиологические центры в Балашихе и Подольске, центры гемодиализа, хосписы, центры реабилитации для пожилых людей в Климовске и Ступине, строительство четырех домов престарелых и центра протезирования и реабилитации) составляет порядка 14 миллаирдов рублей. Объекты будут введены в эксплуатацию в 2017–2019 годах.

На данный момент реализуется шесть проектов по реконструкции теплоснабжения в Можайском районе, Электростали, Озерах, Талдоме, Котельниках и Шатуре. Объем инвестиций оценивается в 12,3 миллиарда рублей, отмечается в пресс-релизе.

Как добавили в пресс-службе, количество муниципальных концессий, реализуемых в Подмосковье, в этом году достигло 70.

«Мы за последний год реализовали до 10 муниципальных концессий. В настоящий момент количество муниципальных концессий, с тех пор как этот механизм начал активно развиваться, приравнялся к количеству наших муниципалитетов, их порядка 70», – отметил Буцаев.

Муниципальные концессии предполагают, как правило, создание или реконструкцию объектов на базе муниципального имущества или земли. В частности, речь идет о таких проектах, как реконструкция усадьбы Салтыкова-Щедрина в Талдомском районе, создании бесплатных общественных парковок в Красногорском районе, строительстве канатной дороги через Волгу в Дубне, уточнили в пресс-службе.

Более 80 контактов, направленных на внедрение энергоэффективных технологий в соцучреждениях с привлечением частных инвестиций, заключено в Подмосковье. «На 1 июля заключено 85 энергосервисных контрактов на сумму 673 миллиона рублей. Готовятся к заключению еще 156 типовых комплектов конкурсной документации на сумму более 500 миллионов рублей», – отметил зампред.

Речь идет о контрактах по обеспечению энергосбережения в учреждениях образования: детсадах, школах, лицеях и гимназиях, поясняется в пресс-релизе.

В отношении механизма управления ГЧП-проектами Денис Буцаев заявил, что сроки подготовки документов будут сокращены до трех месяцев. «Мы оценили сроки подготовки документации, в среднем это занимает около года. Мы решили создать проектные офисы по принципу scrum, задача – сократить время подготовки документов и выхода на конкурсные процедуры до трех месяцев», – пояснил Буцаев.

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Похожие новости