Профилактика коронавируса в Подмосковье

Захоронение твердых бытовых отходов планируют сократить в регионе вдвое к 2025 году

Власти Московской области планируют сократить вдвое объем твердых бытовых отходов (ТБО), предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья, сообщает РИАМО со ссылкой на председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.

Сегодня только в Московской области ежегодно образуется 3,8 миллиона тонн ТБО, а в Москве – 7,9 миллиона тонн ТБО, из них (московских) только 6,7% отправляют на переработку, 9,7% сжигается, остальной мусор захоранивается на территории Подмосковья. В Подмосковье работает 23 полигона ТБО, а перерабатывается лишь 5% отходов, которые поступают на эти полигоны, причем 11 полигонов находятся в стадии закрытия.

«Принятие территориальной схемы обращения с отходами – это жизненно необходимо для жителей региона. Разработанный Минэкологии Подмосковья проект территориальной схемы предполагает к 2025 году сокращение объема ТБО на 50%», – сказал Брынцалов в ходе совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО в Мосгордуме в четверг.

Он отметил, что сейчас в России нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода, который бы давал ноль отходов, 95% отходов идут на захоронение.

Председатель Мособлдумы добавил, что несанкционированные свалки – бич в Подмосковье. Например, недавно был зафиксирован выброс 70 тысяч люминесцентных ламп в лесу одним из предприятий.

Ранее он сообщил, что 15 полигонов ТБО в Московской области планируют закрыть в ближайшие пять лет, в регионе уже закрыли 16 подобных полигонов.

Источник: РИАМО
Похожие новости