Профилактика коронавируса в Подмосковье

Захаров: Задолженность Подмосковья перед поставщиками газа сократилась на 1,5 млрд рублей в 2016 году

Задолженность Подмосковья перед поставщиками газа сократилась на 1,5 миллиарда рублей в 2016 году и пока еще превышает 3 миллиарда рублей, сообщает РИАМО со ссылкой на прокурора региона Алексея Захарова.

«Прошлый 2016 год ознаменовался положительными изменениями в таком тяжелом вопросе, как проблема неплатежей за энергоресурсы. По итогам года более чем на 1,5 миллиарда рублей сократилась задолженность перед поставщиками газа. Однако сумма задолженности еще по-прежнему велика и превышает 3 миллиарда рублей», – сказал Захаровв ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за 2016 год.

Он отметил, что в наступившем году совместными усилиями с органами власти и правоохранительными органами прокуратура планирует сделать так, чтобы эти позитивные изменения приобрели необратимый характер.

«Накрывший в минувшем декабре Дмитровский и Клинский районы области ледяной дождь потребовал оперативного вмешательства органов прокуратуры в действия местных властей и электросетевых компаний по восстановлению нарушенного электроснабжения. Одновременно были вскрыты системные нарушения, допускаемые при содержании и эксплуатации линий электропередачи и всего электросетевого хозяйства в целом», - сказал Захаров.

Он рассказал, что в ходе проведенного изучения причин и условий, способствовавших массовому отключению потребителей от электрической энергии в результате случившейся непогоды, установлено, что сетевые и сбытовые компании области, регулярно рапортуя своему руководству о зафиксированных по итогам работы прибылях, тем не менее длительное время осознанно не выделяли необходимые средства на обслуживание и расчистку линий электропередачи, всячески игнорируя предписания контролирующих органов.

«По представлению прокуратуры к строгой дисциплинарной ответственности привлечены главный инженер филиала МОЭСК «Северные электрические сети» и начальник Дмитровских районных электрических сетей. Произошедшие уже в наступившем году аварии на объектах ЖКХ в Королеве и Красногорске, в результате которых без тепла остались тысячи людей, также потребовали жесткой реакции прокуратуры», – сказал Захаров.

Он уточнил, что тридцать объектов теплоснабжения, из которых 10 котельных и 20 центральных тепловых пунктов, муниципальные органы незаконно передали в частную собственность в Щелковском районе Подмосковья. Установленный прокуратурой ущерб, причиненный в результате этой сделки району, составил около 700 миллионов рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве. Аналогичные факты имеются в Раменском районе, городском округе Электросталь и некоторых других районах области. Всем им будет дана правовая оценка.

Источник: РИАМО
Похожие новости

Истории