Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Всероссийский фестиваль «Сыр Пир Мир» открывается в Московской области в пятницу

Андрей Воробьев проверил готовность к открытию фестиваля фермерской продукции «Сыр. Пир. Мир» Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Антон Чернов

Всероссийский фестиваль «Сыр Пир Мир» открывается в городском округе Истра в пятницу, это масштабное гастрособытие соберет более 300 фермеров и сыроваров со всей страны.

Фестиваль продлится по 11 августа на сыроварне Олега Сироты в деревне Дубровское. Как отмечал Сирота, организовать такое крупное мероприятие стало возможно благодаря поддержке губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и руководителя комитета по туризму Московской области в ранге министра Натальи Галкиной. Участниками сырного фестиваля станут более 80 фермеров и сыроваров из Московской области.

«В прошлом году было представлено 26 муниципалитетов, в этом году – 31 муниципалитет. Только из Подмосковья приедут 85 фермеров и сыроваров. Пять лет назад по пальцам одной руки можно было пересчитать маленькие сыроварни, а теперь у нас появилась целая отрасль», – отмечал ранее Сирота.

Среди прочих, участниками фестиваля станут молодой фермер из Раменского Михаил Афонькин, который торгует с автолавки, Мария Кивачицкая из Одинцовского округа, которая изготавливает джемы, Мария Кандырина из Истры, которая в этом году получила золотую медаль на турнире во Франции за свои сыры.

Кроме того, в Дубровском примут сыроваров из 44 регионов России. География участников обширна: это Калининград, Иркутск, Архангельск, Ленинградская область, Карелия, Кавказ, Адыгея, Краснодар, Крым. Так, из Москвы на фестиваль приедут Максим Курдов и Елена Лебедева - конькобежцы-олимпийцы, которые воспитывают семерых детей и занимаются сыроварением.

Также свои сыры привезут многодетные родители Анна Перова и Анвар Зуфаров из Псковской области, которые в этом году с успехом провели первый Псковский фермерский фестиваль.

Всего гостям фестиваля представят 100 тонн сыра, фирменные колбасы, хлеб, молочную продукцию, мед, квас и множество других продуктов. Все это можно будет продегустировать и купить.

Сюрпризом для всех посетителей фестиваля станет самая большая сырная карта России, на которой выложат все сыры от всех производителей, которые приедут в Истру. Сыр с этой карты сможет попробовать любой желающий.

Также изюминкой станет конкурс «Лучший сыр России». Участников будут судить международные судьи, в том числе из Германии, Франции и Швеции. Победитель состязания отправится на чемпионат по сырам в Италию.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет выставка оборудования и техники по производству сыра. Подготовлена большая программа для тех, кто хочет стать сыроваром и открыть свое фермерское дело. В центре фермерской компетенции, который откроется на фестивальной площадке, можно будет задать интересующие вопросы и присмотреть земельный участок для будущего хозяйства.

В каждый из трех дней жителей и гостей Истры ждет насыщенная программа как для взрослых, так и для детей. Для посетителей сырного фестиваля проведут мастер-классы и большой концерт, хедлайнерами которого станут Нейромонах Феофан и фолк-фьюжн-группа «Отава Е».

Вход на фестиваль «Сыр Пир Мир» свободный. Для удобства гостей к деревне Дубровское запустят бесплатные автобусы. Они будут ходить от станции МЖД «Новоиерусалимская», добраться до нее из Москвы можно на электричке от станции метро «Тушинская» или с Рижского вокзала. На личном авто доехать до фестивальной площадки можно по Новорижскому шоссе, ориентиром для водителей будет огромное слово «СЫР».

Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» в Подмосковье – сырная карта России и мастер-классы>>

Источник: РИАМО
Свернуть