Профилактика коронавируса в Подмосковье

Воздух стал чище в Подмосковье на фоне ввода режима самоизоляции

Асфальтовый завод в Подольске Источник: © , пресс-служба администрации городского округа Подольск

Карантинные меры, призванные остановить пандемию COVID-19, привели к снижению выбросов загрязняющих веществ в Московской области, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Мы наблюдаем тенденцию к очищению воздуха. Впереди несколько недель и мы надеемся, что ситуация станет еще лучше», - отметил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков.

В период с 30 марта до 6 апреля снизился автомобильный трафик. Сокращение движения автотранспорта составляет в среднем 60%, а в некоторых городских округах доходит до 75% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

В ведомстве отметили, что за последние годы структура загрязнений воздуха претерпела существенные изменения. Если раньше основной причиной загрязнения были крупные промышленные предприятия, то теперь до 40% в среднем приходится на долю автотранспорта.

Сейчас станции мониторинга атмосферного воздуха Москвы и Московской области сообщают об улучшении качества воздуха вблизи автотрасс и на территории отдельных городских округов по основных загрязняющим веществам таким как оксид и диоксид азота, диоксид серы и оксида углерода. Так же спутниковые наблюдения указывают на резкое снижение выбросов диоксида азота в Китае и Италии.

Для контроля за объектами негативного влияния, продолжаются рейды инспекторов экологического надзора и мобильной лаборатории «Мособлэкомониторинга» в разных муниципальных образованиях Подмосковья. Маршруты определяются в соответствии с количеством сообщений жителей о возможных выбросах. Последний рейд мобильной лаборатории проходил 2 апреля по территориям трех городских округов.

Также инспекторы эконадзора продолжают рейды для выявления фактов нарушения природоохранного законодательства. В условиях, когда нежелателен непосредственный контакт с людьми, специалисты Минэкологии фиксируют факты сжигания отходов с помощью фото- и видеосъемки, возбуждают дела об административных правонарушениях, в ходе которых собирают доказательства, истребуют информацию и документы в госорганах, администрациях муниципалитетов, на предприятиях и в организациях. Составление протоколов и рассмотрение дел будет проходить после 1 мая, так как срок давности позволяет сделать это.

В Министерстве напомнили, что постоянный контроль за состоянием атмосферного воздуха, уменьшение автомобильного трафика и ответственное отношение людей позволят улучшить экологическую ситуацию в Подмосковье.

Борьба за чистоту водоемов: что предусматривает программа водоотведения в Подмосковье>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости

Истории