Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Восстановленная по губернаторской программе усадьба Аигиных проводит экскурсии

Первый восстановленный по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья» объект – усадьба Аигиных в Пушкинском районе – принимает гостей, для которых организуют экскурсии, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

Принятая к реставрации Инвестиционной группой компаний ASG в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», осенью 2013 года усадьба была восстановлена за два года, вместо семи лет, предусмотренных в договорных обязательствах, подчеркивается в материале.

Усадьба третий год радует жителей и гостей Талиц своим ухоженным усадебным домом, флигелем, каретником. В настоящее время восстанавливаются хозяйственный двор и парк, но для того, чтобы усадьба стала реально хозяйствующим объектом, предстоит еще много сделать, добавляется в материале.

По данным пресс-службы, к празднованию Международного дня музеев была приурочена экскурсия, прошедшая в усадьбе. В мероприятии, организованном Пушкинским районным отделением МОО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно c Инвестиционной группой компаний ASG, приняли участие около 40 человек. Среди посетителей усадьбы в этот день были и бывшие ученики Талицкой восьмилетней школы, которая  размещалась в усадебном комплексе с 1914 по 1985 год, с детьми и внуками, и специалисты, интересующиеся историей материальной и духовной культуры – дизайнеры, художники, специалисты по обработке древа, студенты.

«Губернаторская программа “Усадьбы Подмосковья” работает три года. На территории Московской области более 320 усадеб, часть из которых, к нашему сожалению, находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Мы увидели это и запустили программу для их восстановления», – приводятся в материале слова министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева.

Как он пояснил, суть программы – в предоставлении в аренду на 49 лет объекта культурного наследия инвестору за 1 рубль за квадратный метр в год, но эта ставка будет действовать только после того, как инвестор восстановит усадьбу в полном соответствии с историческим обликом, охранными обязательствами, под контролем областного министерства культуры.

«Усадьба Аигиных – первый восстановленный объект культурного наследия. По словам инвестора, общий объем инвестиций, потраченных на восстановление, превысил 250 миллионов рублей. Более 30 объектов мы уже передали в надежные руки – причем это делается на конкурсной основе. Все это находится под нашим контролем, мы за этим следим», – добавил министр.

Узнайте, как провести выходные 2-4 июня в Подмосковье>>

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
Темы: Реставрация усадеб
Свернуть