Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Андрей Воробьев провел рабочую встречу с Анной Кузнецовой и Светланой Чупшевой

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Антон Чернов

Восемнадцатого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с генеральным директором автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой Чупшевой и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой, об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Мероприятие прошло перед открытием II Всероссийского форума добровольных поисково-спасательных отрядов.

«Сегодня у нас проходит очередной слет добровольцев, волонтеров. Для Подмосковья эта тема актуальна, более 40% территории области -  леса. В прошлом году у нас порядка тысячи человек было выведено из леса. Отдыхающих очень много, в этом году 20 детей уже было выведено из леса и спасено», - сказал Воробьев.

В регионе усовершенствован алгоритм поиска потерявшихся в природной среде людей, в частности, предусмотрено взаимодействие с добровольцами и волонтерами в ходе поисковых операций. Правительство Московской области сотрудничает с Центром поиска пропавших людей, добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», вертолетным отрядом «Ангел» и Российским союзом спасателей. Регулярно проводятся совместные учения, теоретические и практические занятия для сотрудников и добровольцев. Также поиску и спасению людей помогает функция геопозиционирования в системе-112, посредством которой происходит автоматическое определение местонахождение заявителя.

«В адрес форума поступило приветствие от Президента Российской Федерации Владимира Путина, стало доброй традицией проводить его в Доме Правительства Московской области. В этом году 300 волонтеров приезжают из разных уголков нашей страны, чтобы обсудить, что изменилось, что получается, какая поддержка нужна, какие ресурсы. На этой площадке нам удается собрать всех участников организации поиска и показать лучшие практики и механизмы взаимодействия, которые показывают, что добровольцы могут и с МВД работать, и МЧС. Это дает другое качество, скорость в поиске», - сказала Чупшева.

Для поиска пропавших детей налажена связь между системой-112 и Национальным мониторинговым центром помощи пропавшим и пострадавшим детям. Только за последние два года из лесов было выведено почти 1,4 тысячи заблудившихся, более 120 из них - дети.

В настоящее время ведется работа по созданию Добровольческого ресурсного центра в Химках. Он будет координировать весь спектр вопросов, связанных с развитием добровольчества, обучением волонтеров, привлечения их для участия в конкретных мероприятиях.

«В соответствии с поручением Президента по созданию ресурсных центров и организации волонтерской работы Московская область является примером, когда власти идут навстречу и поддерживают гражданские инициативы. Это особенно важно, когда речь идет о детях. На форуме мы также обсудим, как проводить профилактику: чтобы дети не только находились, но и не терялись», - сказала Анна Кузнецова.

Второй Всероссийский форум добровольных поисково-спасательных отрядов проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и правительства Московской области. Цель мероприятия - наладить взаимодействие между добровольческими поисковыми отрядами и государственными структурами.

Программа форума посвящена вопросам профилактики пропаж в группах риска, использованию новых технологий при проведении поисково-спасательных работ, проблемам межведомственного взаимодействия, а также вопросам финансирования ресурсных центров в регионах.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Свернуть