Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Губернатор пригласил ветерана ВОВ Михаила Щербаева на парад Победы в Москве

Воробьев и Мединский дали старт строительству нового музея Зои Космодемьянской в Петрищеве Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Константин Семенец

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в преддверии 9 Мая посетил 96-летнего ветерана Михаила Щербаева в Рузском городском округе Подмосковья и пригласил его на парад на Красной площади.

Во вторник глава региона и министр культуры РФ Владимир Мединский встретились с жителями деревни Петрищево, после чего вместе с ветеранами и юнармейцами возложили цветы к монументу на месте казни Зои Космодемьянской. Кроме того, в Петрищеве дали старт строительству нового музея в память о подвиге Космодемьянской.

«Мы сейчас были в Петрищеве, заложили новый музей, чтобы школьники приезжали, узнавали. И вместе его через год откроем. На парад поедете в Москву? Вместе? Сейчас займемся. <...> Спасибо за гостеприимство, спасибо за ваш подвиг. Мы гордимся и берем с вас пример», - сказал Воробьев.

Ветеран рассказал, как чудом не погиб в Сталинградской битве, после чего исполнил песню собственного авторства.

«Несите знамя Победы высоко и гордо. Любите Россию», - подчеркнул Щербаев.

Губернатор дал поручение главе городского округа Татьяне Витушевой уделять ветерану особое внимание.

Щербаев родился в 13 апреля 1923 года в Казахстане. В армию был призван в апреле 1942-го. Первое ранение пулеметчик Щербаев получил уже, когда советские войска перешли в решающее наступление под Сталинградом. Щербаев участвовал в ключевом моменте Сталинградской битвы — завершении полного окружения немцев в Калаче.

Командиром пулеметного взвода Щербаев пошел в наступление на 2-м Белорусском фронте. Тогда младший лейтенант Щербаев повторил подвиг легендарного казака времен Первой мировой Козьмы Крюкова — семь плененных, два уничтоженных врага. За тот бой лейтенант Щербаев был награжден орденом Боевого Красного знамени.

Последний свой бой уже старший лейтенант Щербаев принял в Восточной Пруссии, близ городка Остроленка.

Сейчас ветеран живет в деревне Макеиха.

Источник: РИАМО
Темы: Празднование Дня Победы в Подмосковье
Свернуть