Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Воробьев и зампред Правительства РФ Мутко встретились с дольщиками ЖК «Видный город»

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Двадцать четвертого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виталием Мутко проверил готовность достроенного дома №7 ЖК «Видный город» в Ленинском районе обанкротившейся компании Urban Group, об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Первые ключи от своих квартир дольщики получили сегодня. В мае новоселье также отпразднуют в домах №6 ЖК «Митино О2» и №7 ЖК «Опалиха О3» в Красногорске, №5 и №6 в ЖК «Солнечная система» в Химках. Будут восстановлены права более пяти тысяч дольщиков.

«Мы выдали ключи уже 36 тысячам дольщиков, в этом году будет беспрецедентное их количество – 19 тысяч. С 2013 года регион выделил на решение проблем обманутых дольщиков около 60 миллиардов рублей. У нас большая программа, все дольщики получат жилье. В регионе действует специальный проектный офис. Его задача - рассказать жителям, когда будет построен их дом, и как их микрорайон будет обеспечен социальной инфраструктурой», - сказал Воробьев.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации утвержден план мероприятий по восстановлению прав участников долевого строительства Urban Group. Возведение и передача объектов по всем жилым комплексам обанкротившегося девелопера завершатся к декабрю 2022 года. Предусмотрено софинансирование в равных долях из бюджетов Российской Федерации и Московской области, а также за счет средств Фонда защиты прав дольщиков.

«Правительство Московской области уделяет большое внимание этой проблеме, берет на себя ответственность за решение вопросов, связанных с социальной, инженерной инфраструктурой. Это большие деньги. Мы хотим посмотреть опыт достройки в Подмосковье и, возможно, перенести его на всю Россию. С 1 июля отрасль жилищного строительства переходит на новую модель - проектное финансирование. Застройщик имеет возможность привлечь деньги граждан, но они должны размещаться на эскроу-счетах в банках», - сказал Мутко.

«Дорожная карта» также включает ЖК «Город-событие "Лайково"» в Одинцовском городском округе и ЖК «Лесобережный» в Красногорске. В шести жилкомплексах Urban Group достроят 65 домов и 21 объект социнфраструктуры. Будут восстановлены права более 14 тысяч дольщиков, заключивших договоры на приобретение свыше 13,5 тысяч квартир.

Дольщица ЖК «Видный город» Евгения Савинкова ждала квартиру два года.

«Правительство Московской области всегда было на связи с нами, с инициативной группой, нас держали в курсе, как идут дела на стройке – большое им за это спасибо. Теперь, когда выдали ключи, можно спокойно заниматься ремонтом, дизайном – квартира светлая, я очень довольна», - поделилась радостью с журналистами Савинкова.

Строительство дома №7 началось в январе 2016 года, но в июне 2018 – за несколько месяцев до срока сдачи, работы остановились. В отношении застройщика началась процедура банкротства, а обязательства по завершению работ Правительство Российской Федерации поручило взять на себя Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства. В ЖК «Видный город» планируется достроить 16 домов, всего квартиры ожидают около трех тысяч дольщиков. Также планируется построить школу и детский сад.

С 25 мая ключи также начнут выдавать дольщикам дома №6 в ЖК «Митино О2», дома №7 в ЖК «Опалиха О3» и домов №5 и №6 в ЖК «Солнечная система».

«Примерно по 150 человек в день будут получать ключи. Каждый записывался на ту дату и на то время, когда ему удобно. Желающие получат ключи даже в выходные дни», - отметил генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Александр Плутник.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Решение проблемы пострадавших дольщиков
Свернуть