Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с национальным медцентром имени Бакулева

Губернатор Воробьев Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Леонид Бокерия подписали соглашение о сотрудничестве, передает в четверг корреспондент РИАМО. 

«Московская область - большой регион. Мы заинтересованы, чтобы наши жители имели возможность получать здесь квалифицированную помощь. Мы сегодня подпишем соглашение, чтобы нормализовать наше сотрудничество, чтобы большее количество пациентов приезжали сюда», - сказал Воробьев. 

Губернатор отметил, что для Московской области это важное партнерство. 

Кроме того, Бокерия рассказал и показал Воробьеву национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.  

«Здесь делают уникальные операции, которые в мире не везде делают. Мы заинтересованы, чтобы наши детки тоже попадали сюда. Для взрослых у нас в Подмосковье работают сосудистые центры, но (сотрудники этих центров - ред.) постоянно нуждаются в повышении квалификации. Здесь команда профессионалов, которые могут оказать нам очень важные услуги - консультации, обучения, партнерство», - добавил Воробьев. 

По его словам, доступность высокотехнологичных операций для Московской области имеет стратегически важное значение. 

«Конечно, в нашей стране есть проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что мы не дотягиваем до того минимального объема, который необходим. У нас все-таки не хватает такого уровня специалистов для решения всех проблем. <...> Мы в этой части взаимодействуем, еще более активно будем взаимодействовать с Московской областью», - заявил Бокерия. 

Он уточнил, что центр открыт для приема пациентов из Московской области в любое время. 

В 1956 году по инициативе академика Александра Бакулева - одного из выдающихся хирургов ХХ века, был создан институт грудной хирургии АМН СССР, который в 1992 году реорганизовали в центр сердечно-сосудистой хирургии. В настоящее время медцентр состоит из института кардиохирургии имени В.И. Бураковского на Рублевском шоссе и института коронарной и сосудистой хирургии на Ленинском проспекте. 

Кроме того, в 2014 году было закончено строительство и введен в эксплуатацию первый в мире реабилитационный центр для детей с пороками сердца. 

В 2017 году центр получил статус головного центра и был переименован в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России.  

Здесь оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь при: ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороках сердца, нарушениях ритма сердца, кардиомиопатии, хронической сердечной недостаточности. А также при заболеваниях: аорты, артерий нижних конечностей, сонных артерий, вен и лимфатических сосудов.

Ежегодно выполняется более 12 тысяч операций, из них более 5 тысяч – на открытом сердце с искусственным кровообращением, что превышает показатели всех ведущих кардиоцентров мира. Работают 623 врача, из которых 267 имеют ученую степень. 

Также исследовательский центр оснащен самым современным оборудованием: аппаратами искусственного кровообращения, позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ), аппаратурой для проведения магнитно-резонансной и компьютерной томографии, ангиокардиографическими комплексами.

Как развивается МОНИКИ в Подмосковье: Центр второго мнения, новые виды операций и объемы ВТМП>>

Источник: РИАМО
Свернуть