Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Сотрудничество глав Москвы и региона – залог успешного развития агломерации

Губернатор Андрей Воробьев принял участие в урбанистическом форуме Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Денис Трудников

Взаимопонимание и компромиссные решения мэра Москвы и губернатора Подмосковья являются одним из факторов успешного развития московской агломерации, сообщает РИАМО со ссылкой на главу столицы Сергея Собянина.

«Уровень управления, координация и динамика развития московской агломерации являются одними из лучших в мире благодаря многим факторам, в том числе субъективным факторам, прекрасным отношениям между губернатором Московской области и мэром Москвы. У нас прямой телефон, прямая линия. Ни один вопрос не доводится до какой-то конфликтной ситуации, всегда пытаемся найти компромисс, выстроить решение», – сказал Собянин в четверг в ходе пленарного заседания Московского урбанистического форума – 2017.

Он добавил, что подобное взаимодействие является эффективным, быстрым и надежным ​залогом развития московской агломерации. 

«Что касается управления, <…> Москва и Московская область в этом отношении, мне кажется, занимают золотую середину», – сказал Собянин.

Он подчеркнул, что при необходимости федеральное правительство вмешивается в те или иные проблемы, старается координировать и определенным образом расставлять приоритеты. В частности, другие министерства создают коридоры нормативного регулирования и приоритетов.

«На межрегиональном уровне совместно с правительством создан координационный совет по развитию московского транспорта, это решение было принято совместно с губернатором Московской области, коллегами из министерства транспорта, железных дорог. Это стало ключевым в решении самой главной проблемы, которая есть в нашем регионе, – транспортной проблемы», – сказал мэр.

Он добавил, что за несколько лет были построены десятки километров дорог для скоростного пригородного движения, десятки километров метро, реконструированы вылетые магистрали и принято множество других решений. 

«Это позволило нам выйти из транспортного тупика и начать развиваться так, как развиваются большинство агломераций, сокращая расстояние за счет комфортного передвижения на общественном транспорте. Тем не менее, не все проблемы необходимо решать на таком уровне. Между Москвой и Московской областью создан координационный совет во главе с губернатором и мэром Москвы, а также отраслевые комитеты, которые ежедневно решают проблемы, которые возникают внутри нашей агломерации», – сказал Собянин.

Он также отметил, что в отличие от Большого Парижа, который состоит из десятков муниципалитетов, не подчиняющихся мэру, в Москве 140 муниципалитетов, которые в значительной степени управляются мэром. То же самое касается и Московской области, все главные функции сосредоточены у губернатора.  

«И, например, Большой Париж уже несколько десятилетий обсуждает проект Большого Парижа, мы посмотрели, как они планируют, и в течение двух лет начали такие же глобальные проекты делать, МЦК уже открыто, большое подземное кольцо строится, пригородное сообщение развивается. Мы буквально за считанные годы запустили те проекты, которые другие агломерации обсуждают десятилетиями и никуда не сдвигаются», – заключил Собянин.

Московский урбанистический форум – 2017 «Эпоха агломераций. Новая карта мира» проходит в Москве с 6 по 12 июля. Форум проводится седьмой год подряд, является площадкой для глобальной дискуссии по вопросам развития городов с участием ведущих экспертов, бизнесменов и политиков.

Источник: РИАМО
Свернуть