Профилактика коронавируса в Подмосковье

Валентина Матвиенко и Андрей Воробьев проверили работу Института ядерной медицины в Химках

Воробьев посетил Воробьев посетил Институт ядерной медицины в Химках

Воробьев посетил Воробьев посетил Институт ядерной медицины в Химках

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Двадцать шестого октября председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Московской области Андрей Воробьев проверили работу Института ядерной медицины в городском округе Химки, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

За счет частных инвестиций здесь создан экспертный центр полного цикла для диагностики и лечения онкозаболеваний. Проект реализован многопрофильной клиникой АО «Медицина», президентом которой является доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Григорий Ройтберг.

«То, что мы видели в этом уникальном центре – это медицина будущего. Но она есть уже сегодня в Московской области, - сказала Матвиенко. - Хочу поблагодарить Андрея Юрьевича Воробьева - он создал условия для того, чтобы такой центр появился. В Московской области хороший деловой инвестиционный климат, очень благоприятное отношение самого губернатора, правительства области. Хочется поблагодарить академика Ройтберга за проект - онкология чувствительная тема для России. Это первые такие технологии в стране. Это, реально, "космос", это абсолютно новая медицина, которая должна становиться повседневной в жизни страны».

Институт является крупнейшим центром ядерной медицины в России и одним из крупнейших на территории Восточной Европы. Он состоит из двух отдельных зданий - Амбулаторно-диагностического комплекса и Комплекса радионуклидного обеспечения. В работе используется комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний с использованием современных прорывных радиологических технологии. В частности, применяется радионуклидная и лучевая диагностика. Также налажено собственное производство радиофармпрепаратов.

«Президент и сама жизнь ставят нам задачу - увеличивать ее продолжительность, - отметил Воробьев. - Для этого и государственная медицинская помощь, и частная должны быть на высоком уровне. Академик, когда создавал Центр, думал не о деньгах, а о том, сколько жизней он спасет. Григорий Ефимович самых талантливых врачей собирает. Я очень надеюсь, что Центр будет работать на полную мощность – это всегда очень важно и для количества спасенных жизней, и для практики. А наша задача – поддерживать, в том числе, частную медицину через ОМС. Сейчас мы разговаривали с пациентами, они говорят: здесь все великолепно, мы не платим ни копейки - такую возможность дает государство».

В Институте работает 150 высококлассных специалистов. В перспективе количество рабочих мест может быть увеличено до 326. Под руководством Григория Ройтберга налажено сотрудничество с клиникой «Шарите» из Берлина и университетом Джона Хопкинса из Балтимора. Кроме этого, совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова активно развивается кафедра ядерной медицины.

«В Московской области - власть, которая хочет помогать. Поэтому мне захотелось сделать этот проект здесь. У меня лежит пачка писем от пациентов, которые пишут: "Поблагодарите губернатора". Теперь передовая медицина доступна жителям Московской области и Российской Федерации», - сказал Ройтберг.

В Институте ядерной медицины установлено современное оборудование, которое позволяет оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь жителям Московской области и других регионов. Также приобретаются новые уникальные аппараты. Ежегодно планируется пролечивать примерно 10-12 тысяч пациентов.

«У нас будет установлен аппарат, оснащенный искусственным интеллектом, который воплощает в жизнь, так называемую, адаптивную лучевую терапию. Каждый сеанс полностью подстраивается под реальную анатомию пациента, его органов, а также опухоли, - сказал заведующий отделением радиотерапии клиники АО «Медицина» Корней Тевс. - Если во время лечения опухоль меняет свою конфигурацию, аппарат с помощью искусственного интеллекта предлагает необходимые варианты изменения. Специалистам остается только согласовать их и провести лечение непосредственно по той модели, которая подходит пациенту».

Прием первых пациентов начался в мае 2021 года. С момента открытия Института ядерной медицины пролечено более 100 человек, проведено свыше 170 исследований ПЭТ/КТ. Это эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний. Он сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной (КТ) томографий и позволяет с высокой точностью установить наличие злокачественного образования.

«В нашем отделении стоит оборудование экспертного класса, в частности, ПЭТ, КТ, - сказала главный врач диагностического отделения клиники АО «Медицина» и Центра ядерной медицины Оксана Платонова. - В перспективе приобретаем цифровой сканер - первый в Российской Федерации. Он будет стоять в Центре ядерной медицины в Химках. С его помощью идет мгновенная обработка импульсов, полученных от клеточек, они обрабатываются и превращаются в картинку. Мы можем увидеть образования от 2 миллиметров, такого еще не было. Процедура не имеет противопоказаний, возрастных ограничений. Она проводится за короткое время и отличается очень низкой лучевой нагрузкой, что совершенно безопасно для пациента».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Развитие системы здравоохранения в Подмосковье
Похожие новости

Истории