Профилактика коронавируса в Подмосковье

В Подмосковье планируют законодательно урегулировать отношения пчеловодов и их соседей

Пасека в Павлово-Посадском районе Источник: Фотобанк Московской области , Алексей Андросенко

В законе о пчеловодстве в Московской области необходимо прописать права и обязанности не только пчеловодов, но и их соседей, чтобы защитить владельцев пасек от необоснованных нападок, сообщает РИАМО со ссылкой на заведующего отделом развития животноводства и племенного дела управления отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Алексея Короткова. 

Во вторник в Московской областной думе обсудили разработку регионального законопроекта «О пчеловодстве». В заседании рабочей группы приняли участие представители Мособлдумы, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Главного управления ветеринарии региона, а также ученые, работающие в области пчеловодства, уточняется в материале. 

«К нам поступают предложения граждан, которые просят урегулировать отношения пчеловодов и их соседей. Важно в законе не только защитить граждан от пчеловодов, но и пчеловодов от посетования соседей, очень часто неоправданных», – сказал Коротков на заседании.

Он добавил, основная масса пчелосемей в Подмосковье живет в личных подсобных хозяйствах.

«По Московской области где-то 15 тысяч пчелосемей. Больше 10 тысяч – это личное подсобное хозяйство», – уточнил Коротков.

По его словам, официально объемы производства меда в Московской области составляют 250 тонн ежегодно и почти не меняются. «Колеблются иногда от 235 до 250 тонн в год», – отметил Коротков, подчеркнув, что для увеличения производства меда необходима целевая программа.

Источник: РИАМО
Похожие новости