Профилактика коронавируса в Подмосковье

В областное Минэкологии поступило 117 заявок на расчистку и экореабилитацию подмосковных рек

Река под снегом

Река под снегом

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Уже 117 заявок на расчистку или экореабилитацию рек, озер и прудов в муниципалитетах Подмосковья подали в Министерство экологии и природопользования Московской области, больше всего заявок поступило из Ликино-Дулева, Балашихи и Подольска, сообщает пресс-служба Минэкологии.

Ведомство продолжает принимать заявки из районов на включение мероприятий по расчистке рек и других водных объектов в государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017–2026 годы.

«На сегодняшний день в перечень заявок включены 117 заявок на расчистку или экореабилитацию рек, озер и русловых прудов. Заявки поступают как от администраций муниципальных образований, так и от инициативных групп и отдельных граждан», – сказал министр экологии и природопользования региона Александр Коган, которого цтирует пресс-служба. 

По его словам, наибольшее количество заявок поступило из городского округа Ликино-Дулево, где просят расчистить десять водных объектов, включая реки Десну и Дубну. Вторыми по активности оказались власти и жители Балашихи, приславшие заявки на расчистку или реабилитацию восьми водных объектов, большинство из которых – русловые пруды на реке Чечере. На третьем месте оказался Подольск – пять водных объектов, включая Пахру.

Экспертный совет Минэкологии рассмотрит все и наиболее актуальные рекомендует к включению в госпрограмму, пояснятся в материале. 

Коган напомнил, что мероприятия по санитарной расчистке рек могут инициировать местные власти. Экореабилитация – более сложная и дорогостоящая процедура, которая осуществляется на условиях софинансирования, в том числе из федерального бюджета.

Министр также отметил, что непременным условием включения заявки на экореабилитацию в госпрограмму является ликвидация всех источников сброса неочищенных сточных вод.

Смотрите инфографику о реабилитации рек в Подмосковье>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Темы: Реабилитация рек
Похожие новости

Истории