Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

В парках Подмосковья и зонах отдыха 17 августа впервые проведут экоакцию «Мангал-марафон»

Фестиваль шашлыка Источник: Фотобанк Московской области

В парках и зонах отдыха Подмосковья 17 августа пройдет экоакция «Мангал-марафон», для гостей подготовлена обширная развлекательная программа, говорится в сообщении пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Так, при содействии общероссийской «Лиги шашлыков» и «Национального экологического корпуса» в регионе впервые организуют областную экоакцию «Мангал-марафон» под девизом: «Шашлык – чистый пикник!» в городских парках, где оборудованы мангальные зоны, и в лесопарковых традиционных зонах отдыха населения.

«Мангал-марафон» проводится в целях организации эффективного информирования и разъяснения населению вопросов перехода на новый экологический стандарт обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе раздельный сбор твердых коммунальных отходов, в особенности в местах организации массового отдыха граждан», – отмечается в сообщении.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе развернута работа по созданию комфортных условий и цивилизованной инфраструктуры для отдыха жителей в ранее заброшенных лесах и парковых зонах.

Глава министерства ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин подчеркнул высокую важность поддержания таких территорий в чистоте.

«В Подмосковье мы регулярно проводим мероприятия по разъяснению жителям важности и необходимости организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов, которые будут пригодны для вторичной переработки, так называемого рециклинга, в том числе в общественных местах», – пояснил он.

«Мангал-марафон направлен, прежде всего на привлечение внимания жителей к проблеме загрязнения твердыми коммунальными отходами мест проведения пикников и пропаганду среди населения культуры раздельного сбора отходов в общественных пространствах, лесопарковых зонах Подмосковья.

Акция пройдет впервые в истории Подмосковья.

«Мы назвали ее необычно – «Мангал-марафон», так как в основе мероприятия лежит состязательный принцип между муниципалитетами, точнее, кто из них предложит самый оригинальный рецепт шашлыков и привлечет к раздельному сбору в общественных местах наибольшее количество жителей, к учету будут приниматься как данные о количестве собранных пакетов с отходами, так и розданных информационных материалов», – дополнил Хромушин.

К участию в мероприятии приглашены все муниципалитеты Подмосковья, центральными площадками экоакции «Мангал-марафон» станут парк имени Л.Н. Толстого в Химках, городской парк в Красногорске и парк «Мысово» в Долгопрудном».

Для участников «Мангал-марафона» предполагается обширная программа.

«Пройдут конкурсы мангально-шашлычной частушки и художественных работ в стиле «Шампуропись», музыкальные выступление известных артистов, МусАРТ челлендж «Забутыль по чистому!» и «Забань по чистому!», в рамках которого участники смогут сыграть на пластиковых бутылках и алюминиевых банках тематические композиции и бросить вызов в социальных сетях всем желающим», – перечислила первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Наталья Егорова.

В акции будет задействовано более 1 тысячи волонтеров, которые в брендированных майках и фартуках совместно с участниками мангал-марафона и проекта «Тут Грязи Нет» раздадут отдыхающим в парках и лесопарковых зонах информационно-разъяснительные материалы о необходимости раздельного сбора отходов.

Также волонтеры безвозмездно выдадут биоразлагаемые мусорные пакеты от компании «Авикомп» (производитель биоразлагаемой продукции для отдыха и пикника), а областные региональные операторы оборудуют места проведения акции «Мангал-марафон» двухцветными контейнерами и выкатными баками.

Где жарить шашлыки в Подмосковье. Инфографика>>

Источник: РИАМО
Свернуть