Профилактика коронавируса в Подмосковье

В Подмосковье сдали 117 тонн техники за полгода акции «Школа утилизации»

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области

Сто семнадцать тонн утильной техники за полгода сдали на переработку госучреждения, ЦИОГВ и жители Подмосковья, сообщает пресс-служба министерства имущественных отношений региона.

Как отмечается в материале, в пресс-центре Дома Правительства Московской области областные Министерство имущественных отношений, Министерство образования и Фонд рационального природопользования подвели итоги благотворительной акции по утилизации отслужившей техники «Школа утилизации: электроника» за I полугодие 2018 года.

Суть акции в том, чтобы вся отслужившая техника перерабатывалась на вторичное сырье, что обеспечит сохранение природных ресурсов и сократит количество техники, вывозимой на полигоны, уточняется в релизе.

«За первую половину года удалось отправить на переработку 117 тонн старой техники, а в акции приняли участие 242 организации. Для сравнения, в 2017 году, когда к акции только присоединились государственные структуры, было отправлено на вторичную переработку 157 тонн. Это говорит о том, что популярность экоакции растет. Для государственных структур акция важна тем, что, освобождая офисы от отработавшей техники и отправляя ее на вторичную переработку, бюджетные организации не только помогают улучшить экологическую ситуацию в Подмосковье, но и экономят бюджет», – приводятся в сообщении слова министра имущественных отношений региона Андрея Аверкиева.

Как поясняется в материале, из 117 тонн собранной техники более 20 тонн принесли школьники и жители муниципалитетов, а свыше 96 тонн сдали на утилизацию государственные учреждения и органы власти. При этом порядка 40 тонн электроники собрали учреждения образования (школы, детские сады, техникумы, колледжи, университеты), 30 тонн – организации социальной сферы (МФЦ, органы опеки и попечительства, центры занятости, дома престарелых и реабилитационные центры), принявшие участие в акции, а 21,3 тонны – государственные и муниципальные органы власти.

Ольга Ляпистова, начальник управления воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования Московской области, рассказывая об экологической работе в образовательных учреждениях, сообщила о новом формате экологического образования, на который обратят внимание в этом учебном году. Она сообщила, что 3 сентября в Подмосковье состоится единый экологический урок по теме раздельного сбора отходов. Для эффективной работы собраны воедино, в «педагогическую копилку», методические материалы уроков и классных часов для всех возрастных групп школьников. Работа будет активно идти в течение всего учебного года.

«Московская область – единственный регион России, где существует постоянно действующая система сбора и утилизации электроники. Это первая подобная масштабная акция в России, по сути это даже не акция, а постоянно действующая программа по сбору и пропаганде раздельного сбора электронных отходов в инфраструктуре органов власти и бюджетных учреждений. Результаты этой программы измеряются не тоннами, а количеством людей, которые узнали, как правильно и безопасно для окружающей среды утилизировать электронику. В наших экотехнопарках созданы возможности для переработки 3500-4000 тонн отходов электронного и электрического оборудования ежегодно, а значит, есть возможности для развития программы по бесплатной утилизации. Все вторичное сырье, которое получается в процессе переработки, обретает вторую жизнь. Черные и цветные материалы – в металлургии, стекло используется при производстве стройматериалов и декоративных изделий, из разных видов пластика производятся корпуса автомобильных зеркал и бамперы, мебельная фурнитура, плечики и манекены, элементы для монолитного строительства».

Как подчеркивается в материале, в рамках пресс-конференции состоялось торжественное награждение подмосковных министерств и администраций, ставших лидерами по сбору утильной техники в первом полугодии. Победителем акции среди органов госвласти стало Министерство экономики и финансов Московской области, завоевавшее первое место за утилизацию 3000 кг техники, второе место присудили министерству имущественных отношений, которое передало для вторичной переработки 1 250 килограммов электроники, на третьем месте, с небольшим отрывом – министерство транспорта и дорожной инфраструктуры области, которым собрано 1,2 тысяч килограммов утильной техники.

Среди муниципальных образований призовые места распределились следующим образом: первое место получил городской округ Коломна, который сдал на утилизацию 11 504 кг, второе место заняла администрация Ногинского муниципального района, которая собрала 9 845 килограммов, третье место – администрация городского округа Балашиха, отправившая на переработку 7 880 килограммов техники, уточняется в релизе.

Акция по утилизации электроники в Подмосковье в 2018 году>>

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
Похожие новости

Истории