Профилактика коронавируса в Подмосковье

В Подмосковье исправили ошибки в определении кадастровой стоимости 138 тысяч объектов

Работа в офисе

Работа в офисе

Источник: Фотобанк Московской области , Александр Кожохин

Министерство имущественных отношений Московской области в 2017 году удовлетворило 93% поданных жителями Подмосковья заявлений на наличие ошибок в определении кадастровой стоимости их имущества, всего исправлены ошибки по 138 тысячам объектов, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя министра имущественных отношений Московской области Юрия Лаврякова.

«Девяносто три процента поданных жителями Московской области заявлений на наличие ошибок в определении кадастровой стоимости их имущества удовлетворены Минмособлимуществом в 2017 году, всего исправлены ошибки по 138 тысячам объектов», – сказал Лавряков.

Он признал, что в ходе определения кадастровой стоимости недвижимости в Подмосковье, которая проводилась в 2013 и в 2015 годах, был допущен ряд ошибок.

«По многим объектам была неправильно указана привязка к местоположению или вид разрешенного использования, иногда не учитывался физический износ объекта. Это была массовая работа, и неточности действительно имели место..., поэтому от лица ведомства я приношу извинение всем, кого это коснулось», – отметил Лавряков.

Он также добавил, что любой человек по-прежнему может сообщить об ошибке в определении кадастровой стоимости.

«Если гражданин не согласен с кадастровой оценкой, то он может сообщить об ошибке в Минмособлимущество через МФЦ, систему «Добродел», отправить соответствующее письмо почтой или в электронном виде», – отметил Лавряков.

Заместитель министра напомнил, что 1 января 2008 года вступил в силу закон, согласно которому участки под индивидуальное жилищное строительство, на которых в течение 10 лет с момента регистрации прав на землю не было возведено домов, подпадают под земельный налог с коэффициентом 2. Указанный срок истек, теперь начнется реализация закона. 

Кроме этого, действие закона распространяется и на тех владельцев земли, которые возвели дома на своих участках, но не зарегистрировали их.

«Этот закон также направлен на борьбу с теми уклонистами от налогов, которые не стали регистрировать свои постройки. Им придется платить двойной налог», – пояснил Лавряков.

Общая сумма налоговых сборов в консолидированный бюджет Московской области составит почти 30 миллиардов рублей в 2017 году. Эта сумма на 17% превышает показатели предыдущего года. 

В Московской области уже несколько лет применяется расчет на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. Ранее расчет осуществлялся на основании инвентаризационной оценки. В 2017 году при расчете налога на имущество физлиц стал применяться новый понижающий коэффициент – 0,4. В 2016 году он равнялся величине 0,2. Планируется, что каждый год коэффициент будет увеличиваться на 0,2 и в 2020 году будет равняться единице.

Источник: РИАМО
Похожие новости

Истории